北京大学互联网金融研究中心招聘全职博士后

发布日期:2016-03-11 11:57:31    来源:北京大学国家发展研究院

1、招聘背景:
    近年来,互联网金融行业在中国蓬勃发展,而互联网金融的实践明显领先于互联网金融的理论。北京大学互联网金融研究中心致力于中国互联网金融行业的相关学术和政策研究,并已发布了国内首个互联网金融发展指数——北京大学互联网金融发展指数。为了充实研究团队的研究实力,北京大学互联网金融研究中心特依托北京大学国家发展研究院招聘全日制博士后研究员。
2、招聘名额:2-3名
3、研究方向:互联网金融
4、岗位责任:
根据中心的相关规定,参与课题研究与学术研讨工作。
5、合作导师:
黄益平教授,北京大学互联网金融研究中心主任、高级研究员、北京大学国家发展研究院副院长。目前还担任中国人民银行货币政策委员会委员、中国金融40人论坛成员,英文学术期刊《China Economic Journal》主编和《Asian Economic Policy Review》副主编等社会职务。主要研究领域为宏观经济、金融改革与国际金融。
6、薪资待遇:此项目招聘博士后为北京大学全日制在编博士后,享受北京大学博士后工资、人事、福利等相关待遇。详见《北京大学博士后研究人员管理工作实施细则》http://www.postdoctor.org.cn/shownews.asp?NewsID=521
7、招聘条件:
对互联网金融有兴趣的国内外知名高校经济与金融院系应届博士毕业生或出站博士后。有理工科、计算机背景者优先考虑。
8、申请材料:
(1)    申请信;
(2)    课题研究方案(两年);
(3)    代表性学术成果;
(4)    博士证书复印件(未毕业者提交相关证明);
(5)    个人简历;
(6)    导师推荐信(两封);
(7)    其他学术证明材料。
9、截止日期:2016年5月8日,北京大学互联网金融研究中心将于2016年5月份择期举行面试(北京大学博士后入站时间为每年4月、7月、10月的月初共计3次)。
10、申请方式:请有意向的申请人将上述材料电子版发送至:iif_hr@163.com(邮件主题:姓名+申请博士后)
 


北京大学互联网金融研究中心简介
2015年10月13日,经北京大学校长办公会批准,北京大学互联网金融研究中心(Institute of Internet Finance, Peking University)正式成立。
北京大学互联网金融研究中心由北京大学中国社会科学调查中心、上海新金融研究院、浙江蚂蚁小微金融服务集团共同发起成立。北大社科调查中心是中国社会问题实证研究的跨学科平台,拥有国际先进的调查技术和丰富的经验;中国金融四十人论坛及其旗下的上海新金融研究院是国内领先的金融专业智库,在互联网金融领域拥有丰富的研究成果和业界资源;蚂蚁金服集团拥有海量的数据积累以及先进的云计算、大数据技术,在业界有很大的影响力。
研究中心施行理事会领导下的主任负责制。三方发起单位的代表出任理事会创始理事,包括北大社科调查中心主任李强、上海新金融研究院常务副院长王海明、蚂蚁金服集团首席战略官陈龙,并由李强教授担任理事长。研究中心理事会未来也会逐步吸收其他互联网金融机构加盟。
研究中心首任主任由北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授担任,常务副主任由王海明担任。研究中心首批研究人员包括北大国家发展研究院和社科调查研究中心的黄卓、孔涛、沈艳、徐建国等教授,此外,研究中心还将招聘数名全职研究员和博士后,共同开展研究。