北京大学国家发展研究院招收健康老龄化研究博士后计划

发布日期:2018-04-19 16:29:05    来源:北京大学国家发展研究院

北京大学国家发展研究院招收健康老龄化研究博士后计划

【研究课题】健康老龄影响因素的性别差异及有效干预的科学基础研究

主要研究内容:积极参与指导合作教师曾毅教授负责的国家自然科学基金应对老龄社会重大项目课题“健康老龄化-- 老年人口健康影响因素及有效干预的基础科学问题研究(项目批准号:71490732)”研究的各个环节,通过与国际国内著名专家合作,借鉴、吸收和发展相关研究前沿方法,将仅仅把性别作为控制变量的社会行为环境-遗传交互作用分析,创新扩展为深入研究和定量展示社会行为环境-遗传交互作用如何影响男女认知功能和心理健康的性别差异,探索并验证如何通过针对男女人群社会行为环境等外因的适当调整和干预,来调动或抑制遗传内因的积极或消极作用,从而改善男女老年人群认知功能和心理健康。我们将特别关注研究比较容易付诸健康干预实践的社会行为环境因素(如饮食营养、社会参与、心理弹性、个人行为、锻炼、社区环境等)因素与相关遗传因素的交互作用及其对男女老人的不同影响,为针对携带不同基因类型的男女人群实行有的放矢的不同健康改善干预方案,显著提高“健康老龄化”实施效益奠定科学基础。同时,为破解国际上尚未得到答案的“男女健康-存活悖论(Male-female health-survival paradox),即女性老人平均寿命显著长于男性但健康指标显著比男性差)”科学之谜做出突出贡献。
    
【指导教师】 曾毅教授。研究领域:人口经济学,生物人口学(Biodemography),家庭人口动态与市场需求预测以及人口经济政策分析,社会行为、 环境和遗传因素及其交互作用对健康老龄影响的交叉学科研究。

指导教师简历:

曾毅,北京大学国家发展研究院终身教授、北京大学瑞意高等研究所首席科学家、杜克大学医学院老龄与人类发展研究中心和老年医学部终身教授,杜克大学中华人口与社会经济研究中心主任,德国马普研究院“杰出研究学者”,荷兰皇家艺术与科学院外籍院士。曾毅荣获美国人口学会Dorothy Thomas学术奖,Policy Science期刊与Kluwer学术出版社Harold D. Lasswell学术奖,American Journal of Public Health期刊最优论文奖,中国国家科技进步二等奖,国家教委科技进步一等奖,全国哲学人文社会科学一等奖等十几项全国和省、部级学术奖以及北京大学人文、社会科学突出贡献奖,国家九部委和七个全国性非政府机构共同授予的"中华人口奖(科学技术奖)”。截止2018年2月,曾毅在北美、欧洲发表英文学术论文154篇,其中116篇发表在匿名评审的SSCI和SCI国际期刊(其他为专著中的章或非SSCI-SCI刊物文章;在国内发表论文 143篇,其中109篇发表在国家级核心学术期刊(其他是专著中的章);出版著作27本,其中包括:在欧美出版英文著作7本,国内出版国外发行英文著作1本和中英文2本,在国内出版中文著作17本。在报纸和大众刊物发表人口社会经济政策相关文章14篇,撰写递交给政府有关部门的政策咨询报告47篇。根据杜克大学图书馆2018年3月下旬基于Google Scholar的检索报告,曾毅发表出版的论著被其他学者引用7975次,h指数(h-index)为45(即有45篇论著被他人至少应用45次以上),i10指数(i10-index)为151(即有151篇论著被他人引用至少10次以上)。曾毅是ISI (International Scientific Institute) 2000年9月公布的1981-1998全球SCI和SSCI引用率高的“高影响力论文”学者之一(其中中国社会科学学者有二位入选:林毅夫与曾毅)。

 

申请者请在2018年5月8日之前将以下纸质材料寄到:北京大学国家发展研究院行桂英老师收,邮编100871。同时电子版材料请寄至邮箱:NSDpostdoctor@nsd.pku.edu.cn,
a. 申请信;
b. 课题研究方案(两年);
c. 在相关领域的论文一篇;
d. 博士证书复印件(未毕业者提交相关证明);
e. 个人简历;
f. 导师推荐信(两封)。