2018年1月中国消费者信心指数报告

发布日期:2018-07-04 10:40:02    来源:北京大学国家发展研究院


“中国消费者信心指数”是北京大学国家发展研究院和百分点信息科技有限公司合作编制的指数。该指数通过全国范围有代表性的大样本调查和大数据舆情分析,了解消费者对总体经济发展(即消费者总体信心)和国家多个重要消费领域的满意程度和未来预期(即消费者分类信心),进而反映和预测中国宏观经济发展和消费变化的趋势,实现跨地区、跨人口、跨时间的对比,辅助各级政府、各类企业等决策主体进行决策。其中,2018年第一季度的大样本调查共收回问卷14796份,有效问卷10325份。抽样过程中,首先将31个省、自治区和直辖市分成东部、西部、南部、北部、中部五个区域,依据国家统计局和第六次人口普查的相关数据,综合各地区、性别、年龄的人口分布情况作为样本抽样数额的参考,计算出消费者总体信心指数及消费者分类信心指数。另外,大数据舆情分析则对2017年第三和第四季度的全网各大消费领域评论数据进行情绪分析,共收集全网各大消费领域原始评论数据约330万条,用情绪词典对原始数据进行清洗后,根据机器学习模型计算出大数据舆情指数。

一、消费者总体及分类信心指数

大样本调查最终计算出的指数值在0~200之间,其中100代表中性态度,指数值小于100代表悲观态度,指数值越小越悲观;指数值大于100代表乐观态度,指数值越大越乐观。

(一)当期总体满意指数及未来一年、未来五年总体预期指数

根据大样本调查结果,当期消费者的总体满意指数为120.85,未来一年的总体预期指数为138.76,未来五年总体预期指数为149.72。按不同区域、学历、收入水平、性别、年龄和婚姻状况对比的详细调查结果见附件三。

分区域来看,北部地区总体满意指数、未来一年总体预期指数和未来五年总体预期指数分别为120.12、137.58和149.03;东部地区总体满意指数为122.21、136.87和147.14;中部地区总体满意指数为120.60、140.43和151.25;南部地区总体满意指数为121.31、139.39和150.54;西部地区总体满意指数为119.55、140.73和152.16。

分学历来看,高中及以下的消费者总体满意指数、未来一年总体预期指数和未来五年总体预期指数分别为117.27、139.74和151.49;本科及以上的消费者总体满意指数为121.97、138.41和149.03。

分收入水平来看,低收入者总体满意指数、未来一年总体预期指数和未来五年总体预期指数分别为115.82、142.40和154.35;中等收入者消费者总体满意指数为115.17、136.71和148.22;高收入者消费者总体满意指数为128.16、136.13和145.76。

(二)当期分类满意指数及未来一年、未来五年分类预期指数

大样本问卷调查了消费者对住房、医疗、教育、餐饮、环境、线上购物、线下购物、出行、日常娱乐和旅游10个领域的满意程度和未来预期。根据调查结果,结合消费者分类满意指数、分类预期指数和各个分类在消费者日常生活中所占的比重,计算出当期消费者的分类满意指数为119.48,未来一年的分类预期指数为115.82,未来五年的分类预期指数为123.87。相对来说,当期人们对出行最为满意,满意指数为134.16;对环境最不满意,满意指数为110.04。未来一年的预期指数结果显示,消费者对线上购物的预期相对最积极,预期指数为123.20;对医疗的预期相对最消极,为105.72。最后,谈及对未来五年的展望时,消费者预期最积极的是旅游,预期指数为131.94;相对来说,预期最消极的是医疗,指数为117.41。

二、大数据舆情指数

与大样本调查相对应,大数据舆情分析范围包括住房、医疗、教育、餐饮、环境、线上购物、出行和旅游等8个领域。基于机器学习模型对全网评论数据进行分析后,最终计算出的指数值在0~1之间,其中指数值越接近1代表情绪越积极,指数值越接近0代表情绪越消极。根据舆情分析结果,2017年第三和第四季度我国总体大数据舆情指数为0.86。其中,情绪指数得分最低的为医疗领域,最高的为线上购物领域。具体来说,人们对医疗领域的总体评价较为中性,情绪指数为0.65;对线上购物则表现出较高的满意度,情绪指数为0.90。另外,我国消费者对教育、餐饮、线上购物、出行、旅行等5个领域表现出了较为积极的情绪。

附件一:国百中国消费者信心指数示意图

消费指数图

附件二:消费者分类信心指数相关图表  
附件三:大数据舆情指数相关图表
附件四:中国消费者信心指数问卷调查.pdf
附件五:中国消费者信心指数问卷调查数据.xlsx
注:若需下载附件四或附件五,需填写您的相关信息,请点击此处填写:点击此处
我们将以邮件的形式分享附件四或附件五。