刘国恩教授入选2016年度享受国务院政府特殊津贴人员

发布日期:2017-03-16 16:50:09    来源:北京大学国家发展研究院

教育部日前公布了2016年度享受国务院政府特殊津贴人员名单。此次经学校推荐、教育部审核、人力资源社会保障部上报国务院批准,教育部直属高校、直属单位共有444名专家享受政府特殊津贴。北京大学共入选21人,位居教育部各单位入选人数之首。国发院刘国恩教授是北京大学2016年度享受国务院政府特殊津贴人员之一。

_DSC0470
刘国恩教授

刘国恩教授是北京大学中国卫生经济研究中心主任,博士生导师,研究方向为健康与发展经济学,国家医疗体制改革,以及医药经济学。刘国恩教授曾执教美国南加利福尼亚大学(1994-1999),美国北卡大学(2000-2006,终身职),以及北大光华管理学院(2006-2013)。他曾当选中国留美经济学会主席,国际医药经济学会亚太联合会主席。2014年入选教育部长江学者特聘教授。同时刘国恩教授还担任国际卫生经济学杂志《Health Economics》副主编,《经济学季刊》副主编,国际药物经济学会官方期刊《Value in Health》副主编,以及《中国药物经济学》杂志主编。刘国恩教授目前还是由联合国秘书长特别顾问Jeffrey Sachs牵头的《可持续发展方案联盟》领导委员会委员,并作为“人类健康”主题组联席主席,参与在《联合国千年发展目标-MDGs》基础上,研究全球可持续发展的关键挑战,确定共同解决方案,为联合国“2015年后的下一个15年发展议程”提供技术支持。

国务院政府特殊津贴是国家对高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度,每两年评选一次,用于表彰为国家自然科学研究、技术研究开发、教育教学、社会科学研究等领域作出突出贡献,业绩成果得到本地区、本系统同行专家认可的专业技术人员,由国务院发放津贴和证书。截至2017年3月,北京大学享受国务院政府特殊津贴专家人数已达1155人。