国发院博士校友王雅琦与余淼杰教授合作论文被评为“国际金融学2015年最佳中文论文TOP10”

发布日期:2017-04-11 09:27:16    来源:

近日,北京大学国家发展研究院博士校友、中央财经大学金融学院的王雅琦助理教授与我院余淼杰教授合作发表在《金融研究》上的论文《人民币汇率变动与企业出口产品决策》入选《世界经济年鉴2016》“国际金融学2015年十佳中文论文(TOP10)。

余淼杰教授与王雅琦博士的合作论文主要分析人民币名义有效汇率变动对中国企业产品出口决策的影响。基于对中国企业数据的分析,发现人民币名义有效汇率的变动是解释企业出口产品决策的重要因子。人民币名义汇率的升值会带来企业出口种类的减少,同时也使得企业出口商品中核心产品比重显著上升。我们还发现人民币有效汇率的变动对于企业出口产品决策的影响明显的企业异质性。面对升值规模大或者高生产率的企业会更为明显地缩减产品线并集中生产其核心产品。

《世界经济年鉴》为中央级期刊,创于1979年,由中国社科院世界经济与政治研究所主办,该刊由中国社会科学出版社出版。该刊自2015卷始设“最佳论文”栏目,以评价当年“世界经济学”及各子学科十佳中文论文和十佳英文论文。所有候选论文均刊载于顶级中文期刊和英文期刊。各论文评分基于专家投票(权重0.3)、文献引用(2015-16,权重0.7)和刊物影响因子计算而来。