校友代表步长集团总裁赵涛致辞

发布日期:2014-05-26 23:08:58    来源:北京大学国家发展研究院

校友代表步长集团总裁赵涛致辞

 

 

赵涛:尊敬的各位领导,尊敬的各位老师,亲爱的同学们,早上好!

 

今天我非常激动,我一不小心进入2000年的EMBA。记得当时上学的时候,从我们的统计学,到经济学理论,我们的同学经常是埋头苦干。当时这一期的同学,我们经常讲是第一批敢于吃螃蟹(的人),我们同学里头有非常多的、优秀的、各行各业的精英。大家来的时候心气很高,觉得自己都是老大,但到这里以后感觉到自己知识很不够。我特别深的感觉是,以前创业的时候我是做医生出身,糊里糊涂走,之后发现自己走的东西,和国际一流大师研究的课题有吻合之处,就是——做企业有规律。

 

    中国过去改革开放第一批企业家,他们就是凭着企业家精神的感觉,凭着感觉走。但是我们下一步,中国要成为世界第一大经济体,国家成功的关键是企业,企业最关键是企业的管理者和企业的各个运行部门的操作者。我想我们北大这十多年来培养了上万的精英人才,他们受到国际一流老师的教诲,给他们一流的视野,势必在中国未来赶美(的进程中),当然我们英国已经超了,都会起到重大的贡献和推动力。北大不光是对我们政府提供了很多经济策略方面的研究和智库,未来我们一万多学生,还有未来到48年的时候,不知道有多少学生,他们都会投入到中华民族复兴的大的潮流中,使我们每一个企业都能像柳总(柳传志)这样的企业,到全世界并购,有国际视野,我想我们国家会更繁荣昌盛,这也是我们北大国发院的使命,也是我们每一个同学的骄傲。谢谢大家!