1月9日,“2018年中国经济论坛”在纽约证券交易所举办。招商局集团、招商银行原董事长秦晓博士、北京大学国家发展研究院名誉院长及北京大学新结构中心研究院院长林毅夫教授、北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授、北京大学中国宏观经济研究中心主任卢锋教授、中国国际金融公司董事兼总经理黄海洲博士、光大资管首席经济学家徐高博士、中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚教授、中金公司首席经济学家及研究部负责人梁红博士等出席论坛,并围绕2018年中国与世界的经济形势及中美经济的风险与挑战,与出席该论坛的300多名当地经济学界、商界和新闻界人士进行了互动和交流。

3月12日,日本神户大学经济学院中保村院长、胡云芳教授一行,来到北京大学朗润园,与北大国家发展研究院签署了合作框架协议。

3月19日,国务院总理李克强提名易纲为中国人民银行行长。这一任命提名已由十三届全国人大一次会议投票表决通过。易纲为北京大学国家发展研究院的联合创始人,他于1994年与林毅夫、海闻、张维迎、张帆、余明德等学者一起,在北京大学联合创立中国经济研究中心,英文简称CCER。CCER于2008年更名为国家发展研究院。

3月21日 , 为了奖励和激励在学术领域做出突出成绩或对国家发展研究院做出突出贡献的教师(含教研、研究和教学三个系列),国家发展研究院特使用社会捐赠设立系列荣誉称号。我们的学术荣誉称号计划就是要对在学术和公共服务方面做出杰出贡献的老师进行奖励,支持他们的科研并解除生活的后顾之忧。此次有三位老师获得荣誉称号,黄卓获得“发树学者”的荣誉称号、张丹丹和马京晶获得“木兰青年学者”的荣誉称号。

3月22日,刘导生藏《毛泽东选集》(1948年东北书店版)捐赠仪式暨纪念座谈会在北京大学国家发展研究院致福轩大教室隆重举行。捐赠仪式由北京大学党委常委、宣传部部长蒋朗朗主持。纪念座谈会由北京大学国家发展研究院党委书记胡大源主持。北京大学党委常委、宣传部部长蒋朗朗,北京大学国家发展研究院院长姚洋,北京大学马克思主义学院教授、执行院长孙熙国,北京大学图书馆馆长陈建龙,北京大学图书馆副馆长聂华,北京大学国家发展研究院教授汪丁丁、北京大学历史学系杨奎松教授,北京大学国家发展研究院及马克思主义学院部分师生参加了这一活动。

4月12日,姚洋和席天扬、张牧扬合作的论文为Journal of Comparative Economics 接受。

4月23日  ,姚洋教授学术观点获评“2017年度中国人文学术十大热点”。

4月26日 , 雷晓燕和刘宏合作的论文在Journal of Comparative Economics上发表。

5月5日 , 国发院BiMBA商学院20周年庆典在北大朗润园万众楼广场隆重举行。出席此次庆典活动的老师和嘉宾有:北大国际合作部副部长王勇、北大研究生院副院长王天兵、北大研究生院学位办主任黄俊平、北大教务长办公室主任王小玥、北大国发院院长姚洋、北大国发院副院长黄益平、北大国发院副院长张佳利、北大国发院联合创始人张帆、BiMBA院长陈春花、BiMBA联席院长杨壮、BiMBA首任中方院长梁能、BiMBA副院长、学术委员会副主任宫玉振、北大国发院助理院长、BiMBA常务副院长范保群;外方合作院校的老师和企业嘉宾有福坦莫大学教务长Stephen Freedman、福坦莫大学助理副校长Ellen Fahey-Smith、Vlerick商学院学术院长Dirk Buyens、UCL管理学院国际项目主任Dr.Michael Manlangit,以及辉瑞大中华区总裁苗天祥。北大国发院BiMBA商学院从最早的1998级校友到最近的2017级在校生,二十年的二十届校友、在校生共同出席了此次活动,见证了BiMBA二十岁华诞。