1月9日,“2018年中国经济论坛”在纽约证券交易所举办。招商局集团、招商银行原董事长秦晓博士、北京大学国家发展研究院名誉院长及北京大学新结构中心研究院院长林毅夫教授、北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授、北京大学中国宏观经济研究中心主任卢锋教授、中国国际金融公司董事兼总经理黄海洲博士、光大资管首席经济学家徐高博士、中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚教授、中金公司首席经济学家及研究部负责人梁红博士等出席论坛,并围绕2018年中国与世界的经济形势及中美经济的风险与挑战,与出席该论坛的300多名当地经济学界、商界和新闻界人士进行了互动和交流。

3月12日,日本神户大学经济学院中保村院长、胡云芳教授一行,来到北京大学朗润园,与北大国家发展研究院签署了合作框架协议。

3月19日,国务院总理李克强提名易纲为中国人民银行行长。这一任命提名已由十三届全国人大一次会议投票表决通过。易纲为北京大学国家发展研究院的联合创始人,他于1994年与林毅夫、海闻、张维迎、张帆、余明德等学者一起,在北京大学联合创立中国经济研究中心,英文简称CCER。CCER于2008年更名为国家发展研究院。