1月5日 “2017年中国经济论坛”在纽约证券交易所举行。招商局集团、招商银行原董事长秦晓、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫教授、北京大学国家发展研究院院长姚洋教授、北京大学中国宏观经济研究中心主任卢锋教授、中国国际金融公司董事兼总经理黄海洲博士、北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授、中国光大银行首席经济学家徐高博士、北京大学国际关系学院査道炯教授出席论坛,并围绕2017年中国与世界的经济形势及特朗普总统上台后的美中关系问题,与出席该论坛的300多名当地经济学界、商界和新闻界人士进行了互动和交流。

1月18日   北大国发院获选《光明日报》2016年度“十大智库” 林毅夫获选年度“十大智库人物”。北京大学国家发展研究院院长姚洋在会上发言。姚洋从北大国发院20余年的历史出发,强调智库研究不能急于求成,要沉下心来慢慢地做。他认为,智库要为国献计献策,对外开展公共外交,也要注重引领社会舆论,提高社会理性思考水平。

2月20日  上海社会科学院智库研究中心发布了《2016年中国智库报告》。在此次排名中,北大国家发展研究院蝉联高校智库第一,并成功入选2016最具影响力智库阵营。

2月23日  北大国发院鄢萍副教授及合作者Russell Cooper教授、龚关教授的论文“Costly Labor Adjustment: General Equilibrium Effects of China's Employment Regulations and Financial Reforms”为经济学顶级期刊之一的《Economic Journal》接受发表。

2月24日  北京大学国家发展研究院李力行副教授与清华大学黄张凯、中国人民大学马光荣(国发院2013届博士毕业生)、世界银行徐立新合作撰写的论文"Hayek, Local Information, and Commanding Heights: Decentralizing State-Owned Enterprises in China"被经济学顶级学术期刊《American Economic Review》(《美国经济评论》,简称AER )接受并将发表。

3月8日  北京大学国家发展研究院副教授黄卓和我院2012级博士校友王天一合作的两篇关于金融衍生品定价的学术论文 “ Pricing VIX Futures with the Heston-Nandi GARCH Model “ 和 “ Option Pricing with the Realized EGARCH Model:An Analytical Approximation Approach ” 近期被金融衍生品领域的国际重要期刊Journal of Futures Markets接受,即将发表。

3月18日“朗润·格政”第80期“两会解读报告会”在北京大学英杰交流中心成功举办。林毅夫、黄益平、刘国恩,沈艳,李力行等教授在会上分享了他们对两会的解读。

3月24日,北京大学名誉校董、比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨一行到访北京大学,开启“The Gates to Success 2.0”与北大学子面对面交流之旅。在英杰交流中心的演讲会上盖茨与北京大学国家发展研究院名誉院长、南南发展与合作学院院长林毅夫教授就中国在全球化进程中扮演的角色和慈善事业的发展等议题展开对话。

3月25日,北京大学国家发展研究院教授、北京大学健康老龄与发展研究中心主任曾毅和4位合作者联署的题为“Survival, disability in activities of daily living, physical and cognitive functioning among the oldest-old in China: a cohort study”日前在国际医学健康科学最顶级学术期刊The Lancet(柳叶刀)(该刊2014/2015年影响因子为45.2)发表。

4月11日,北京大学国家发展研究院博士校友、中央财经大学金融学院的王雅琦助理教授与我院余淼杰教授合作发表在《金融研究》上的论文《人民币汇率变动与企业出口产品决策》入选《世界经济年鉴2016》“国际金融学2015年十佳中文论文(TOP10)。北京大学国家发展研究院博士校友王碧珺(现为社科院助理研究员)、博士生谭语嫣与黄益平、余淼杰教授合作发表在《世界经济》上的论文《融资约束是否抑制了中国民营企业对外直接投资》入选《世界经济年鉴2016》“国际投资学2015年十佳中文论文(TOP10)。

6月1日,“北京大学第十三届人文社会科学研究优秀成果奖”评奖工作自2016年11月启动以来,经各院、系、所初审和人文、社科学部复评,最终确定83项成果为本届优秀成果奖,其中一等奖33项,二等奖50项。我院林毅夫教授的专著获评一等奖,马浩教授的专著获评二等奖,余淼杰教授的论文获评二等奖。

6月16日 至27日,由北京大学国家发展研究院中国经济研究中心(CCER)与美国国家经济研究局(NBER)主办,清华大学经济管理学院协办的“第20届NBER-CCER年会”在北京大学中国经济研究中心万众楼二楼成功举办。北京大学国家发展研究院林毅夫教授、海闻教授、姚洋教授、余淼杰教授、哈佛大学Martin Feldstein教授、麻省理工学院James Poterba教授、哥伦比亚大学魏尚进教授等出席会议。

7月1日,北京大学国家发展研究院2017届毕业典礼在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。多名教师代表、嘉宾、毕业生和家属出席了此次毕业典礼,作家刘震云作为演讲嘉宾在毕业典礼上做了主题演讲。

6月29日至7月2日,北京大学国家发展研究院党委书记胡大源教授和北京大学国内合作处魏姝副主任、北京大学国家发展研究院党委副书记邢惠清老师等一行赴江西省吉安市进行调研访问,并于6月30日下午与该市签署了战略合作框架协议,胡大源教授和吉安市委常委、常务副市长杨丹分别代表双方签署框架协议。本次调研访问由北大国家发展研究院院长姚洋教授牵头组织,双方通过面对面的交流增进了解,表达了真诚的合作意向并确定了未来合作的方向,取得了丰硕的成果。