校友代表张杰:选择CCER 就是选择成功

发布日期:2004-09-21 00:26:52    来源:北京大学国家发展研究院

中国纺织集团有限公司总经理张杰:尊敬的各位老师、各位来宾、女士们、先生们,各位同学大家好!非常高兴我能够荣幸代表我们校友在中心成立10周年做发言。首先我代表所有的同学们对中心的成立表示祝贺,对教育我们的老师表示衷心的感谢!我想借此机会以我的亲自学习的实践和工作的体会证明三点:

    第一,选择北大经济研究中心,选择BiMBA,你就选择了成功。为什么呢?首先因为我亲自经历证明,我是2000年入北大经济研究中心BiMBA第一批的EMBA的学院,在2000年我是集团第九经理,而在2002年变成了集团第一老总。

    其次,我们集团公司在全球竞争如此激烈的情况下,和世界顶尖的国家比如意大利、日本、瑞士,我们纺织行业成为中国的老大,也成为世界的三强,这就是学习和总结的结果。

    选择成功之路就是我不仅自己学习,我通过北大学习,我让集团很多的人参与各个学习以及研究生、EMBA的教育,第一条,以我亲自证明选择经济中心,选择了成功。

    第二,经济中心底蕴丰厚,它所教育的知识将受用一生。有的老师会问你在中心学到了什么?你的成绩真的是在中心学习的成果吗?我说真的是。我总结出三条:

  1、一个视野。

  2、两个模型。

  3、三个观点。

    一个视野就是海闻老师在国际贸易课上提到的国际化的视野,这是经济中心十年来一直倡导的,要站在全球的角度来研究中国经济的发展,探索中国经济的时间。所谓两个模型,对我最有用的是两个模型,一个是福特竞争模型。一个是SMOUK模型。我经常把这两个模型介绍给我的朋友,介绍给我们所有的有志于改革,有志于经济建设的每一个人。第三,三个观点,就是经济研究中心最宝贵,就是教授们自己的真知灼见、心得和成果,最重要就是“林毅夫定律”。你们可能还不知道,我今天第一次发布林毅夫定律。利润=价格-成本。这看起来数学上是错的,但经济学定理是对的。第一企业永远关注是利润,影响利润的因素有价格和成本,而今天最重要的就是成本。一个企业拥有成本的控制力就具有了竞争优势。第二个观点就是周其仁老师的产权理论,人力资本的产权天生的私有化,也就是在今天不管拥有什么思想、战略,如果不能有效调动大家的积极性,所有的成功都是不可能的。第三,胡大源老师教给我们统计的方法,也就是精确分析和预算的方法,这对我们一生受用不浅。

    第三,中国经济研究中心是中国最棒的。为什么?我刚刚说了,为了证明这一点,我让我的下属在中国所有的学校学习,但到目前为止,我还是他们的领导。谢谢大家!(掌声雷动)