华安德:CCER将会有越来越大的舞台

发布日期:2004-09-21 00:27:56    来源:北京大学国家发展研究院

 华安德:福特基金会很荣幸能长期为北大中国经济研究中心提供支持。北大是中国最负盛名的一流大学。北大的中国经济研究中心也堪称中国最卓越的经济学教学和研究机构之一。

    现在每次去中心去很难想象,10年前,那还只是个梦想。

    那时,林毅夫是个出色的年轻经济学家,踌躇满志(掌声)。施展的舞台就是北大。这个梦想有两层含义。他想建立一个在中国能够提供最高水平的经济理论教学和研究、荟萃学术精英的中心。他还希望中心能够一方面吸引世界经济学领域最杰出的学者,同时成为中国的经济学家为世界学术活动作贡献的基地。

    今天,显然梦想已经变成了现实。中心有了优美的家,装点着北大校园。中心吸引了大量国内的顶尖学者和学生。看今天在座的和前两天中心10周年纪念大会上出席的杰出人士,无疑,该中心也已成为国际经济学界的一个组成部分。我愿借此机会为林毅夫的抱负,为他和他的同事为创建这一中心所付出的精力和劳动表示祝贺!也要祝贺北大,是它对这个抱负予以积极的呼应,证明北大不愧是中国的一流大学。

    福特基金会北京办事处的宗旨是帮助有志向又富有创造力和革新精神的人推动中国的发展,解决改革和开放过程中的问题。因此我们为林毅夫梦想的实现助了一臂之力。我们为中心的建立提供了部分创始资金。因此我今天很高兴我的一位前任、福特基金会驻中国第一任首席代表盖思南先生也前来分享这一激动人心的时刻,正是他定位了福特在其中应起的作用。

    今天的北大中国经济研究中心,结合了古典文化和当代经济理论的研究之美。我有三点感想。

    第一就是过去中国为人类经济思考和发展所作的巨大贡献。从汉武帝时的“盐铁论”到汉景帝和汉武帝的“常平仓”,从儒家学者所提的“德为善政,政在养民”,到唐朝后期和宋朝的市场及城镇经济的繁荣发展,中国曾为人类发展作出了重要贡献。今天中国经济研究中心的建筑有追思传统的意味。我希望中心以及中国各个方面的经济学家通过更深入的研究,使中国为经济学这一知识领域的发展再次作出令人振奋的贡献。

    第二就是当前,学术界各个领域已经达到国际化。我期待着中国的改革开放进程继续加强中国和国际学术界的合作。一方面需要将中国的创新和发展告知世界;另一方面需要培养创新思维和分析,即超越将外国理论“本土化”,而开发自己的创造性思考能力。我期待着贵中心继续成长、成熟,从而成为沟通世界的桥梁,也成为人类知识发展的创新力量。

    第三就是展望未来。我相信再老的人也会记得刚刚踏进大学校门那一时刻,既对豁然敞开在你面前的知识世界感到兴奋,又感受着未来的挑战。今天的莘莘学子在步入这座中心大门、环顾中心美丽的庭院里声明显赫的经济学家们时,也会有同感。我期待着贵中心将来也能创造良好的学习和支持环境,培养新的英才,帮助他们实现梦想,青出于蓝而胜于蓝。

    最后,请允许我再次为林教授和他的同事们所怀有的抱负、所付出的努力和取得的成就表示祝贺!还祝愿中心在这个一流的世界级大学里欣欣向荣、蓬勃发展!