管理学workshop:企业创新中的非正式制度激励——基于空气污染视角的研究

发布日期:2018-01-04 10:42:52    来源:北京大学国家发展研究院

时间:2018年1月4号,12:30-14:00

地点:北京大学,国家发展研究院,万众楼一楼小教室

嘉宾:黎文靖,暨南大学管理学院会计学教授

摘要

本文基于2001年至2013年的城市空气污染指数(API)与沪深A股上市公司的专利申请数据,以地区空气污染为切入点,考察非正式制度环境(居住环境)对企业创新绩效和质量的影响及其作用机理。研究发现,(1)地区空气污染越严重,企业专利申请总量和发明专利申请数量显著减少,空气污染是企业创新的绊脚石;为控制内生性问题,本文利用“秦岭—淮河”供暖线政策的准自然实验(Chen et al., 2013),对空气污染与企业创新进行因果关系识别,结论保持一致。(2)所在地区空气污染严重,以及非高科技行业的企业,其创新更加受到空气污染的不利影响;空气污染与企业创新具有非线性关系,行业特征则是空气污染影响企业创新的调节效应。(3)空气污染导致地区人口流出加剧,人口流入则可以提高地区企业的创新绩效和质量;人才流失是空气污染影响企业创新的作用机理。

简介

黎文靖,男,2006年毕业于中山大学管理学院,获得会计学博士,同年进入暨南大学管理学院会计学系工作。现任暨南大学会计学教授、博士生导师,担任会计学系主任。2009年至2011年,在中欧国际工商学院任兼职博士后研究员。2009年入选财政部会计领军(后备)人才学术类第三期,2016年顺利毕业获得领军人才资格。2016年被广东省教育厅聘为青年珠江学者。主持国家自然科学基金、广东省自然科学基金等国家级、省部级项目十数项,在国际、国内一流学术期刊上发表高水平研究成果数十篇,研究成果获得广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖三等奖。

分享到: