谢沛初:信贷配置的风险程度:金融脆弱性的一个来源?

发布日期:2018-06-29 10:37:18    来源:北京大学国家发展研究院

20151221162417488

第127次【朗润·格政】讲座

信贷配置的风险程度:金融脆弱性的一个来源?

主讲:谢沛初 博士

(国际货币基金组织货币与资本市场部经济学家)

2018年6月29日 14:00-15:30

北京大学国家发展研究院万众楼大教室

语言:中文

【讲座摘要】

近年来,长期宽松的金融环境引发了人们对金融稳定的担忧:金融中介机构和投资者为追求收益,可能对高风险的借款企业授信过多,这会对未来的金融稳定造成破坏。在此背景下,本研究全面考察了自1991年来55个发达经济体和新兴市场经济体企业信贷配置风险的演变。我们发现,在信贷扩张较快的时期,信贷配置的风险会增高,尤其是在信贷扩张与贷款标准降低或金融环境放宽同时发生的时候。信贷配置风险的上升,预示着经济增长的下行风险加剧,出现银行危机和银行部门压力的可能性也相应增加。研究发现企业信贷配置风险的上升是金融脆弱性的一个独立来源——它提供的信息独立于信贷增速,同时更加强大。因此,这些结果突显了有必要将监测信贷配置风险列为宏观金融监督中不可或缺的一部分。最后,本研究发现一些政策和制度的安排可有助于政策制定者在信贷扩张较快时期减缓信贷配置风险的上升。这些因素包括:收紧宏观审慎政策立场、加强银行监管当局的独立性、减少政府对企业部门的影响以及强化对小股东的保护等。

【主讲嘉宾】

谢沛初是国际货币基金组织(IMF)的经济学家。目前,他在全球金融稳定分析处参与《全球金融稳定报告》的研究与编写工作。此前,他在IMF的战略、政策和检查部工作,曾参与发展中国家经济政策研究,以及摩尔多瓦金融救援计划的制定及谈判工作。之后,他在IMF的欧洲部工作,先后担任以色列、德国和立陶宛的经济学家,期间,在货币政策、外部失衡和结构性问题等方面进行了一些国别研究。去华盛顿工作前,沛初曾于2011年—2012年间,公派前往哥伦比亚大学商学院学习访问,并于2013年—2014年间,在IMF驻华代表处担任中国经济学家工作。他本科毕业于清华大学能源与动力工程系和经济系,并于2014年获得北京大学中国经济研究中心经济学博士学位。他的研究兴趣包括:国际金融、宏观金融和中国经济。

活动报名链接:http://yingkebao.top/f/5b318af7fc918f272e68beb8

 

分享到: