医改理论与实践workshop:互联网医疗的经济学分析:平台经济视角和政策热点

发布日期:2019-01-07 12:15:04    来源:北京大学国家发展研究院

时间:2019年1月7日星期一12:00-14:00地点:朗润园万众楼一层小教室(第二教室)

主持人:李玲 教授
主讲人:陈秋霖 副研究员

题目:“互联网医疗的经济学分析:平台经济视角和政策热点”

摘要:随着信息技术的不断发展,互联网已经深度融入社会经济的各个领域,比如医疗卫生领域。互联网应用的扩张也催生了新的社会经济形态,比如互联网平台经济。平台经济是互联网时代新兴的一种经济形态,也是一种新的市场运行思维。互联网医疗作为互联网应用的一个重要领域,放在中国互联网经济发展的规律和背景下,用平台经济视角观察互联网医疗的发展,可以更好的把握互联网医疗发展的规律和趋势。本次讲座将用平台经济的思维,分析互联网医疗市场创新的理论基础和发展趋势,并通过介绍中国当前互联网医疗领域的实践,分析中国互联网医疗市场创新的挑战和在产权、质量、准入等方面的政策焦点。

主讲人介绍:
陈秋霖,中国社会科学院人口与劳动经济研究所副研究员、硕士生导师,人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任,中国卫生经济学会理事、卫生经济理论与政策专委会副主任委员。研究领域为健康经济学和卫生政策、老龄化和社会保障、电子商务和信息经济。中文论文发表于《经济研究》等期刊,英文论文发表于Science等期刊。

分享到: