北大国发院闪耀夏季达沃斯

发布日期:2017-07-08 10:22:05    来源:北京大学国家发展研究院

2017年6月27日至29日,第十一届夏季达沃斯论坛在大连隆重召开。本届论坛的主题是“在第四次工业革命中实现包容性增长”。来自全球90多个国家和地区的各界代表2000余人出席本届论坛。

北大国发院作为中国高校智库的领军者,知名教授云集,几乎每年都有教授应邀出席夏季或冬季达沃斯论坛。今年出席第十一届夏季达沃斯论坛的是北大国发院副院长、北大数字金融研究中心主任、央行货币政策委员会委员黄益平,以及北大国发院教授、北大南南合作与发展学院学术院长傅军。

本届论坛在总议题之下又有三个相对聚焦的议题,一是金融;二是第四次工业革命;三是全球贸易与包容性增长。北大国发院对这三大议题都有参与。

与达沃斯联合主办论坛:发展金融科技,促进普惠金融

金融主题是北大国发院在本届达沃斯论坛上参与程度最深的话题。

在往年相互支持的基础上,北大国发院今年与达沃斯的合作更进一步,以联合主办的身份,走进夏季达沃斯的官方议程。6月28日,双方下午联合主办了主题为“发展金融科技、促进普惠金融”的分论坛。据了解,在达沃斯今年的官方论坛中,仅与两个高校合作了分论坛,另一个是与美国麻省理工学院合办的“转型中的世界:人类增强”论坛。

大连-《对话》2

黄益平教授在论坛上分享了北大数字金融研究中心的三项研究指数。第一个指数为“北京大学互联网金融发展指数”,第二个指数为“北京大学数字普惠金融指数”,来刻画各个地区不同的发展水平。第三个指数为“北京大学互联网金融情绪指数”,这个情绪指数里是用大数据的方法,根据媒体2000多万篇文章,最后构造出来的一个指数,这个指数分成为关注度指数和情绪指数,情绪指数又可以分成正面的指数和负面的指数。

在金融议题方面,黄益平教授在达沃斯期间还出席了财新传媒组织的财新夜话“塑造金融新生态”。

与腾讯联合主办论坛:新争鸣

就第四次工业革命这个话题,北大国发院与腾讯财经联合主办了新争鸣论坛。作为新争鸣的第1期,本次论坛聚焦于“第四次工业革命的中国机遇与挑战”。

8c52dfa

本次论坛以辩论的形式进行,前IMF总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民担任主持,黄益平教授担任总评委,多家知名AI公司代表、作家、科学家、经济学家等共同出席,并分别选择正方与反方,然后就三个不断递进的问题分别发表观点,即AI在中国是否已经存在泡沫;中国如何把握AI的机遇;中国政府如何助力AI发展进而抓住第四次工业革命的机遇等。这次争鸣不仅在会场内很热烈,会场外的网友也同步参与,引起广泛反响。

出席达沃斯官方论坛:全球化与包容性增长

就全球化与包容性增长问题,傅军教授在6月28日主持了一场午餐会,这个活动是闭门研讨,与会的都是达沃斯论坛的重量级嘉宾,就全球治理的创新与制度革新等议题展开讨论,如何担当好国际社会的领导者角色,对于全球经济与政治的现任领导者和潜在领导者,都是值得深思的问题。

fu2

同日,傅军教授在达沃斯官方论坛中还应邀出席了“丝绸之路的安全与繁荣”这一分论坛。丝绸之路是一带一路的重要战略组成部分,中国因此同周边国家的联系变得愈发紧密,但如何在保证安全的情况下促进共同繁荣成为非常值得研讨的话题。

黄益平教授也应邀出席了达沃斯另一项官方论坛,即“全球贸易和包容性增长”,本论坛是由达沃斯官方与中央电视台联合主办,主要研讨“全球化时代如何保护流离失所者”、 “贸易协议2.0”、“数字贸易前沿”等话题。

与东北校友对话

借助此次黄益平教授、傅军教授的达沃斯之行,北大国发院校友部也组织了校友座谈会。6月28日上午,多位来自东北的EMBAE校友、MBA校友和研究生校友,以及正在大连调研的EMBA2016级多位学员一起欢聚,大家就各自关心的金融问题或东北发展问题与黄益平教授深入交流。当日下午,校友们又一起调研了大连知名企业:韩伟集团。

 

分享到: