木兰学院启程 开创全球首个女性领导力学院

发布日期:2017-10-26 20:41:15    来源:北京大学国家发展研究院

木兰学院启程 开创全球首个女性领导力学院

2017年10月26日,木兰学院首期班开学典礼在北京大学国家发展研究院朗润园举行。何巧女、陈爱莲、邓亚萍、韩小红、罗静、夏华、孙洁、胡玮炜、刘楠、米雯娟、陈安妮等57位来自不同领域的顶尖女企业家们正式集结,开启木兰之旅。

木兰学院是由北京木兰汇公益基金会发起创立的全球首个专注女性领导力的学院,致力于培养面向未来的女企业家。学院设有China W20(中国商界女性领袖20人委员会,China Women Leaders 20),并开设新领军者营和创业班,由北京大学国家发展研究院负责教学与教务。

b12

全国政协常委、中国妇女发展基金会理事长孟晓驷,北京大学党委常委、副校长王博,木兰汇公益基金会主席、东方园林投资控股集团董事长何巧女,北京大学国家发展研究院院长姚洋,北京大学教育基金会秘书长李宇宁,北京大学国家发展院教授、BiMBA商学院院长陈春花,北京大学国家发展研究院教授、BiMBA商学院联席院长杨壮,以及多位嘉宾和多家媒体出席了开学仪式。

开学典礼由木兰汇理事长、《中国企业家》杂志社社长何振红主持。

b01
《中国企业家》杂志社社长何振红

木兰学院首期57位成员分布多元,覆盖近20个行业,其所在企业中,上市企业共15家,占比25.86%。企业总市值和估值达到10699.47亿,平均每家企业市值或估值为201.88亿。

木兰学院是一个伟大的创新

何振红表示,木兰学院并非全球第一个女子学院,但木兰学院专注于是女性创业者和女性企业家的培养,尤其是女性商业领袖的发掘和引领,这个使命和定位在全球都是独一无二的。木兰学院以追求天下的美好为初心,用创新的课程设计,创新的组织机制,为女性企业家提供一个成长加速模式。不仅如此,木兰学院的全部教学成本都由女性企业家捐资完成,对所有学员都是公益免学费的学习,这在全球也是独一无二的,堪称一个新物种。

王博副校长在开学仪式上表示,几千年来,中国的社会发展一直处于男女不均衡的状态,女性的能力一直在社会生态中受到压制。新中国成立以后,女性获得了更多的权利和机会,这是一个巨大的进步。改革开放以来,女性创业者,女企业家和职业女性成为社会发展的一道风景和巨大的推动力。北大100多年来一直走在女性教育的前列。在女教授的聘用和男女同校教育等多个方面都开时代之先河。木兰学院致力于帮助创业女性和女企业家成长,是一项有创新、有远见的工程。北大国发院乃至整个北大都将在教学和教务上给予足够的支持。

b03
北京大学王博副校长

孟晓驷在发言中表示,木兰学院首期班开学,这对所有的女性学员而言,甚至对所有的女性企业家而言,都是天大的喜事。木兰学院对商业女性提高自己的领导力是一个难得的平台。她还从自身成长的经历中总结了三条女性领导力的关键点,分享给了现场学员。第一,宏观把握和科学决策的能力。所谓见识,是有见才有识,有远见才有卓识;第二,更理性化思维的能力。女性更容易感性,这是优势,但不要因为这个优势而放弃或轻视对理性能力的培养;第三条,是宽广的眼界和心胸。

b04
全国政协常委、中国妇女发展基金会理事长孟晓驷

何巧女作为木兰汇公益基金会的主捐赠人和木兰学院的筑梦者,对于木兰学院的首期班开学非常激动。她表示,自己不仅借此机会圆了儿时的北大梦,还为更多女性企业家创造了一个互相分享和学习成长的舞台,非常开心。

何巧女在演讲中再一次解释了木兰学院创立的初心和梦想,她说,近200年来,真正登上人类商业史巅峰的企业家不超过100人,这其中没有一位女企业家。中国超过万亿元规模的企业领军人物,没有一位女性,掌管的企业营收或市值超过千亿的也只有董明珠一个人。她希望木兰学院能实现三个突破:一是观念上的突破,女性要重新定义幸福和优雅;二是比例上的突破,要有更多的女性企业家突破千亿和万亿的天花板,比例要往20%努力;三是社会要跟着突破,给女性更多的包容和平台。

b07
木兰汇公益基金会主席、东方园林投资控股集团董事长何巧女

姚洋院长在致辞中首先感谢何巧女和木兰汇公益基金会的信任,选择北京大学国家发展研究院来完成木兰学院的教学和教务,这又将是北大国发院一个具有战略意义的教学项目。

姚洋还特别分享了中国女性在整个社会发展中的地位变化,通过中央委员、人大代表等不同群体里的男女占比分析,以及结合张丹丹等不同学者的论文研究,指出中国当下的女性地位相比历史上的高峰时期其实有所下降,其中一个很重要的原因就是女性的自我认知在下降。姚洋表示,未来我们将全面走进知识经济时代,男女在职场和社会竞争中的差异性会变小,女性施展自己的机会越来越大,而且女性的强大对整个社会的柔和非常有帮助。因此,木兰学院的开启意义非凡。

b09
北京大学国家发展研究院姚洋院长

用学习的心,走筑梦的路

木兰学院汇集了国内顶尖的女性商业领袖,首创了China W20机制,旨在打造中国商界女性领袖参与中国乃至全球重大的经济和社会问题研讨、寻求解决途径的价值平台。

在首届China W20成员中,8位成员所在企业已经上市。成员平均企业市(估)值为425.28亿元。而首届China W20的目标是,在未来2-5年内,实现企业千亿市值。从行业领域来看,China W20成员行业分布广泛,其中制造业和生活服务业最多,占比19%。电商行业紧随其后,占比约14%。教育类和金融支付类的公司数量相同,均占10%的比例。成员公司成立平均年限为16年,约80%的成员企业成立已经超过4年,是行业龙头地位的公司。

NSD_1372
慈铭健康体检管理集团创始人&总裁、慈记网络科技董事长韩小红

W20的多位学员都出席了开学典礼,慈铭健康体检管理集团创始人&总裁、慈记网络科技董事长韩小红作为W20的学员代表发言。韩小红表示,自己当年是北京医科大学的研究生,随着北医并入北京大学,自己也成了北大校友,这一次是真正的重返北大。她引述了历史上很多杰出女性的故事,也分享了自己的创业和成长历程。韩小红表示,时代为女性打开了一扇大门,这是时代赋予女性的机遇,大家要一起努力,用自己的进步推动企业的进步乃至整个社会的进步。

首期开学的还有新领军者营。新领军者营旨在帮助女企业家突破局限、全面提升领导力,培养未来的中国女性商业领袖。VIPKIDS少儿英语学习平台的创始人兼CEO米雯娟作为新领军者营的代表致辞。虽然已经成功创办一家典型的独角兽企业,但米雯娟依然很好地保持了学习的心态。她表示,自己对创业没有特别的感觉,初心就是帮助别人,让美国小学教师与中国、韩国等全世界需要学习英语的儿童通过互联网接连起来。

NSD_1506
VIPKIDS少儿英语学习平台的创始人兼CEO米雯娟

女性领导力是天生的,更是后天培养的

典礼现场还特别举办了一场新时期企业家精神的论坛。论坛由北大国发院BiMBA商学院联席院长杨壮教授主持,依文董事长夏华,诺亚财富CEO汪静波,以及90后新锐创业女性代表,快看漫画的陈安妮一起上台,共同奉献了一场精彩的思辨。

b11
圆桌论坛

作为全球领导力专家,杨壮教授对于企业家精神和领导力有很多研究。论坛现场,他始终围绕两个关键问题引导三位嘉宾和现场听众深思,一个是领导力是天生的,还是后天培养的,女性企业家的领导力有什么独到之处;另一个,什么才是梦想,梦想的价值是什么。

NSD_1592
北京大学国发院BiMBA商学院联席院长杨壮教授

夏华表示,自己创业这么多年,领导力是天生的,还是后天培养的,可能分得不是特别清楚。有天生的部分,但也有后天成长学习的部分。对于梦想而言,当初创业,只是为了个人过得更好一些,是个人的梦想,但随着时间的推移,随着你的事业越做越大,你的梦想可能会承载更多人的梦想。她在论坛现场还特别分享了木兰汇企业家们的多次交流,有一群这样的企业家闺蜜很幸福,当你处于低谷时,她们激发你,当你处于高峰时,大家又提醒你。

2118550173
依文董事长夏华

汪静波认为,自己所处的理财行业确实是男性的天下,她坦言自己一旦进入职场,大部分时间都是忘记性别的,可能一个真正的女性企业家应该是雌雄同体。领导力首先是对行业的洞察力,男女都有洞察力,但是女性直觉力可能更强。在汪静波看来,商界女性要要有韧性,敢于冒险,最重要的是活出自我,不要太在意这个世界怎么看,只要你的梦想里蕴藏着人性的光辉,就放手去做。

1985062521
诺亚财富CEO汪静波

陈安妮分享了自己的成长历程,尤其是父亲和原生家庭对自己的深刻影响。她也表示,自己在创业过程中没有太多男性和女性的概念,只是作为人类去创造,但在这个过程中逐渐发现自己的能力和用户的需求。在领导力方面,她认为女性管理者有自己的一些优势。她现场分享了王小波的一句话:当你接纳和宽容的时候,你就是一名女性,当你进攻的时候,你就是一名男性。

NSD_1808
90后新锐创业女性代表,快看漫画的陈安妮

圆桌论坛后,典礼嘉宾及成员在国家级书法大师沈鹏书写的“木兰学院”上签下自己的姓名,木兰学院正式启动。

1305010165

从当天下午开始,首期学员们将在北大国发院朗润园这个百年皇家园林里迎来为期3天的首个课程模块。

电子版
学员与嘉宾合影

 

分享到: