《人民日报中央厨房》访张晓波:双创水平“南火北冰”养老或将成热门领域

发布日期:2017-11-03 09:12:22    来源:北京大学国家发展研究院

 

“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”习近平总书记所作的十九大报告中,这句话令中国的企业家们无比鼓舞和振奋。

目前,中国企业创新创业状况如何?在宁夏举行的第十七届中国经济学年会上,人民日报“国策说”工作室采访到了北京大学国家发展研究院教授、中国经济学年会秘书长张晓波,以及龙信数据公司董事长李钰,他们点评了这几年中国企业的“双创成绩单”,创新是企业最大出路。我国目前“双创”水平存在“南火北冰”的分布差异,需要政府、学者更多地探讨关注。

创新是企业最大出路 商事制度改革优化营商环境

“双创是中国在目前发展阶段必须做的事情。”张晓波说,一方面,随着我国改革开放30年来经济增长增快,产生很多就业机会;另一方面,随着计划生育的有效执行,从2011年起,每年新进入劳动力市场的年轻劳动人口就开始下降。这两方面原因导致劳动力出现短缺,劳动力工资自2014年后以平均每年10%以上速度上涨。因此企业,尤其是劳动密集型企业,招工越来越难。

如何解决“岗多人少”问题?张晓波认为,面临劳动力短缺问题,企业最大的出路就是创新,通过增加科研投入来产生节省劳动力的技术。

目前企业创新水平如何?张晓波指出,在过去三十多年里,我国国内授权的专利数目以每年百分之十九的速度增长。中国在海外申请专利数目以每年40%速度增长。比如自1995年以来,美国专利局获得授权的专利数平均每年增加百分之二十八。 自2005年以来,平均年增长率提高到38%。 中国在海外专利被引用数也在同步高速增长。自1995年以来平均每年增加41%。从数据上讲,相对于其他国家,如金砖四国、韩国、日本,中国在相同发展阶段的创新发展是远远超过他们的。可以说,我国经济的创新是实实在在发生的。

“除了激励企业创新,国家也在积极推动大众创业,我认为作用最为显著的措施是商事制度改革。”张晓波说。在他看来,商事制度改革降低了建立企业的门槛,使得大家创办企业比以前容易得多。

他的团队最近的一篇研究发现,商事制度改革至少促进25%以上的新企业注册,为国家新增加20%的税收。新注册的企业也会对现有企业带来竞争压力,促使现有企业改善自己的经营态度和提高自己的效率. 从这一方面,改善营商环境就是促进生产力。

双创水平存在“南火北冰”差异  产业需匹配相应发展区域

国家“双创战略”背景下,各地“双创”绩效如何?张晓波认为,我国目前“双创”水平存在“南火北冰”的分布差异,东部比西北部的创新表现好很多,南边比北边表现好很多。

而根据北大国家发展研究院与龙信数据于2016年末合作发布的“朗润龙信创新创业指数”分省排名来看,广东省、江苏省、上海市分列总量一二三名,由此可见,中国创新创业的重心位于沿海东部地区的省市。

张晓波预测,创新创业的热点城市越来越集中于长三角。2002年以后,长三角地区所拥有的创新创业热点城市数量大幅上升,同时珠三角中的深圳、京津冀中的北京也将愈加有活力。而相较于南方“双创”的火热态势,东北三省新建企业数量占全国的比重基本呈现持续下降态势。他指出,创新创业“北冰”问题成因复杂,需要政府、学者更多地探讨关注。

除了区域间“双创”水平不同,不同产业也有自己最匹配的发展区域。参与发布”朗润龙信创新创业指数”的龙信数据公司董事长李钰表示,通过获得风险投资、吸引外来投资等6个维度分析在中国大陆境内注册的“全量”企业信息,可以看出产业的发展跟区域的营商环境密切相关,而每个区域满足的提供的发展要素不同,所以不同产业适合不同地区的发展。具体来讲,智力密集型和科技密集型产业更适合在北上深发展,因为那边院校输送的人才更多、企业家环境更好,而制造业则适合整个产业链条比较完整的地区,比如像苏州、深圳。

哪些行业最受“双创”青睐?李钰分析,以消费为带动的零售业销售额在近年不断增长,特别是网络消费的增长。企业的平均销售收入增速为10%以上,而互联网消费零售额增速超过35%。同时,文化、“互联网+教育”等行业也正在兴起。

谈到未来“双创”热门领域,张晓波指出,是能替代劳动力或能解决劳动力短缺的行业,一是人工智能,机器人的发展,另一个是与老龄化有关的行业,因为中国人口老龄化从长期讲是大问题,相应也需要用技术来替代劳动力,比如说老人得病后的护工短缺能否用技术解决。

(本文来源:人民日报中央厨房·国策说)

 

分享到: