埃塞俄比亚副总理德梅克·梅孔嫩一行访问北京大学南南合作与发展学院

发布日期:2017-12-01 15:24:08    来源:北京大学国家发展研究院

2017年11月30日,埃塞俄比亚人民革命民主阵线副主席、政府副总理德梅克·梅孔嫩率代表团一行来到位于北大朗润园的北京大学南南合作与发展学院(以下简称“南南学院”)进行访问。

DSC_0504

下午4时,考察团成员与南南学院的领导、老师和学生在北大国家发展研究院致福轩大教室举行了座谈会。座谈会由南南学院学术院长傅军教授主持。

DSC_0941

在以宣传片的方式展示了南南学院创立的初衷以及过去一年的教学成果之后,座谈会首先邀请南南学院院长林毅夫先生致欢迎辞。林老师表示,埃塞俄比亚是他最喜欢的非洲国家之一,因为在2008年他刚刚履任世界银行高级副行长一职后的第一周,他就赶赴埃塞俄比亚,与当地政府共商发展大计。二次世界大战之后,国际社会曾经对东亚的经济增长缺乏信心。但亚洲四小龙的腾飞、中国经济的奇迹、日本经济的崛起,都证明了“贫穷并非天定”。埃塞俄比亚多年来致力于经济发展,正在逐步摆脱贫穷,成为非洲从“贫穷走向繁荣”的标杆,其经验值得非洲国家借鉴。

DSC_0613

在过去几十年中,很多发展中国家曾经试图直接照搬发达国家的理论,但却成效甚微,因为理论的适用性取决于条件的相似性,发展中国家与发达国家条件不同,因此主流经济学的“药方”很多时候并不适用。众多发展中国家发展阶段相似,面临着共同的机会与挑战。南南学院为南方国家相互学习、借鉴彼此的理论、经验提供了很好的平台。他希望德梅克副总理能够支持南南学院的发展,同时为学生提供向埃塞俄比亚学习的机会。

DSC_0765

德梅克副总理随后发表了简短的致辞。他首先感谢林毅夫先生对埃塞俄比亚经济发展的卓越贡献和高度认可。今天,在历史悠久、文化底蕴深厚的北京大学,他很高兴和来自南方国家、来自非洲的南南学院同学共同分享埃塞俄比亚发展的发展经验。他表示,在过去十几年中,埃塞俄比亚一直集中精力发展经济,致力于转型和可持续性经济增长,埃塞俄比亚人民时刻不忘与贫穷做坚决的斗争。埃塞俄比亚能够在经济上取得今天的成果,离不开对中国发展经验的借鉴。他希望南南学院的同学能够更多了解中国在改革过程中积累的经验,早日借鉴到本国的经济发展战略之中。

DSC_0831

之后,南南学院的学生代表鲁·盖布鲁向考察团一行汇报了入学以来的学习体会。他谈道,中国国家主席习近平在联合国上的倡议,为南方国家实现“共同繁荣”之梦提供了现实的机会。在中国,他们不仅向来自世界各地的优秀老师学习各种知识,而且在互动中不断提升自身的领导力;此外,他们还有机会参加现地教学,参访不断创新的中国企业,了解中国有代表性的发展模式,真正做到了理论联系实际。但任何理论都不能放之四海而皆准,南南学院的学生不会简单照搬中国模式,而是要因地制宜,找到适合本国的发展路径。他代表南南学院的同学们,感谢中国政府,感谢北京大学和南南学院,同时欢迎埃塞俄比亚考察团一行来北大进行交流。

DSC_0681a

座谈会中,埃塞俄比亚副总理德梅克和考察团成员还回答了南南学院学生关于南苏丹和平发展进程等方面的问题;主持人南南学院学术院长傅军也在最后表达了希望南方国家携手增长、共同繁荣的美好愿景。

DSC_0962

座谈会后,林毅夫先生代表南南学院向德梅克副总理赠送了他的英文专著,并再次希望埃塞俄比亚不断总结自身成功经验,从而为其他非洲国家摆脱贫穷、走向繁荣提供借鉴。(北大国发院张彤报道)

DSC_2398

 

 

 

分享到: