陈春花教授入选2017年中国最具影响力的25位商界女性

发布日期:2017-12-15 17:26:06    来源:北京大学国家发展研究院

mme
陈春花教授

2017年12月15日,《财富》杂志正式发布了“2017中国最具影响力的25位商界女性榜单”,北大国发院教授、BiMBA商学院院长陈春花连续第三年入选。

《财富》杂志是全球最专业的财经媒体之一,每年的《财富》全球500强排行榜及多个榜单都有极具影响力。在排选全球最具重量级公司和人物的基础上,《财富》杂志多年前就成功推出专门针对中国大陆地区女性影响力的榜单,即中国最具影响力的25位商界女性(英文名为China's most influential 25 business women),已经连续排名超过八年。

在这份颇受关注和认可的榜单上,陈春花教授不仅连续三年入选,而且是连续第二年作为唯一的学者入选榜单,这在已经十分靓丽的榜单上,依然堪称一道特别的风景。

在对陈春花教授的点评中,《财富》杂志与财富中文网写道:“时至今日,陈春花依然在中国商界独树一帜。她属于一个越来越稀有的类型:一位理论与实践兼备的探究者。陈春花之所以引人注意,在于她已经两次以临时操盘手的身份神奇般地带领所在的公司实现了逆转。在离开新希望集团之后,陈春花到北京大学国家发展研究院重新做回管理学教授。今年以来,她发表了数篇文章论述新科技对当前商业形态的重塑,并称每个人都要找到数字化生存的方式;此外,她还是众多顶级企业家的朋友和教练,不久前陈春花与任正非、张瑞敏的谈话备受关注。”

2016年,陈春花教授加入北大国发院,并于2017年正式出任北大国发院旗下BiMBA商学院院长。除了管理学研究、管理思想生产与传播方面的持续影响力,一年来,陈春花教授作为BiMBA商学院院长,为北大国发院EMBA进行了面向未来的课程设计,为MBA配备了一对一的职业导师,同时开创了CHO100,即中国首席人力资源官100人。

更开创历史的是,她还一手推动了木兰汇公益基金汇与北大国发院的合作,促成了木兰学院的创建,并实现了中国女性20人、新领军者营、女性创业者等三个教学项目在2017年度顺利完成招生和入学开课,为中国的商界木兰学们开创了一个全新的专业学习平台,极具里程碑意义。

本期榜单的开篇词中,《财富》杂志的第一句就是:瞬息更迭的环境之中,一批商界木兰正在崛起。这与陈春花教授一手推动的木兰学院颇可谓心有灵犀、英雄所见。

同时入选本期榜单的还有长城汽车公司执行董事兼总经理王凤英,华为技术有限公司董事长孙亚芳,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠等。

完整榜单如下:榜单

 

分享到: