北京大学数字金融研究中心第二届学术年会成功举办

发布日期:2017-12-22 11:03:46    来源:北京大学国家发展研究院

12月9日,北京大学数字金融研究中心(IDF)第二届学术年会暨《经济学(季刊)》专题研讨会在北京大学朗润园利荣森楼成功举办,主题聚焦“数字金融与中国经济”,会议由北京大学数字金融研究中心和《经济学(季刊)》主办。

随着技术的快速更迭与高速发展,数字金融的前沿正在不断被打破、重塑。一方面,行业内技术与金融深度渗入和融合,多种应用数字技术的金融业态正在经历不断演化的过程。另一方面,数字金融扎根于中国经济,也在不断激发实体经济的新兴形态,深刻影响着中国经济。数字金融的发展对于实体经济、金融业、商业模式创新等方面到底有怎样的影响?未来将会有怎样的发展趋势?

合影1

本次会议以“数字金融与中国经济”为主题遴选出11篇优秀论文进行报告,并邀请北大、清华、央财、西南财经等高校的评审专家从论文选题、研究方法、数据构建和写作细节等方面对论文进行了精彩点评。百余位来自各高校的学者、学生以及业界的专家等参加了会议,围绕论文展开了热烈的讨论,如数字金融与创新创业之间有怎样的关联?媒体情绪对于数字金融市场有怎样的影响?网络借贷到底是“普惠”还是“普骗”?如何对问题平台建立相应的预警机制?怎样帮助农村偏远地区享受到数字金融的便利等等,会议全场座无虚席。
 

合影2

北京大学数字金融研究中心主任黄益平

北京大学数字金融研究中心主任黄益平,中心副主任、《经济学(季刊)》副主编黄卓在会上作了致辞。黄益平教授表示北京大学数字金融研究中心作为学术机构,希望通过举办学术年会,推动大家对于数字金融研究的热情。此外,他还提到部分参会的优秀论文经过严格的匿名评审和修改将在《经济学(季刊)》上发表。黄卓教授指出当前整个数字金融行业处于非常关键的发展时期,中国的数字金融在过去几年飞速发展,在全世界处于领先水平,但与此同时也出现了很多问题,监管是当前主要的关键词。他提出数字金融作为金融创新的前沿,应该将支持实体经济作为本质,这也是本届年会选择“数字金融与中国经济”作为主题的原因。
 

合影3

北京大学数字金融研究中心副主任、《经济学(季刊)》副主编黄卓

会上,黄卓教授还颁发了《经济学(季刊)》2015-2016年度Werner Jackstädt博士中国经济和商业研究最佳论文奖,发表于第15卷第3期的《社会身份与腐败行为:一个实验研究》一文获奖,作者代表西南财经大学雷震教授上台领奖。据悉,为了鼓励规范的经济学研究,《经济学(季刊)》自创刊以来设立年度最佳论文奖,每年度从《经济学(季刊)》发表的文章中评选出最佳论文一篇。2010年更名为Werner Jackstädt博士中国经济和商业研究最佳论文奖。
 

会议论文

“P2P网贷平台经营风险与投资者风险意识:来自平台交易数据的证据”
作  者:陈钊  邓东升
报告人:邓东升 复旦大学中国社会主义市场经济研究中心博士生
评论人:王雅琦 中央财经大学金融学院讲师

“金融科技媒体情绪的刻画与对网贷市场的影响”
作  者:王靖一 黄益平
报告人:王靖一 北京大学国家发展研究院博士生
评论人:罗荣华 西南财经大学金融学院副院长

“互联网货币基金与商业银行风险承担”
作  者:黎智滔 刘京军
报告人:黎智滔 中山大学岭南学院博士生
评论人:陶坤玉 中央财经大学金融学院讲师

“普惠金融、风险准备金与投资者保护——以平台承诺担保为例”
作  者:龚 强 王璐颖
报告人:龚  强 中南财经政法大学文澜学院院长、北京大学数字金融研究中心特约高级研究员
评论人:魏旭 中央财经大学金融学院副教授

“网络借贷:普惠?普骗?与数字监管”
作  者:朱家祥 沈  艳 邹   欣
报告人:沈 艳 北京大学数字金融研究中心副主任
评论人:华秀萍 宁波诺丁汉大学商学院副教授

“头衔的价值:来自网络借贷的证据”
作  者:张海洋 蔡  航
报告人:张海洋 对外经贸大学金融系主任、北京大学数字金融研究中心特约高级研究员
评论人:彭红枫 武汉大学经济与管理学院金融系系主任

“数字金融能促进创业吗:来自中国的证据”
作  者:谢绚丽 沈  艳 张皓星
报告人:沈 艳 北京大学数字金融研究中心副主任
评论人:苟 琴 中央财经大学金融学院副教授

“独角兽企业的兴起:典型事实和驱动因素”
作  者:徐建国、陈 靖、唐 涯、陈戴希
报告人:徐建国 北京大学数字金融研究中心高级研究员
评论人:王正位 清华大学五道口金融学院助理教授

“传统金融基础、知识门槛与数字金融下乡”
作  者:郭峰 王瑶珮
报告人:郭峰 上海财经大学公共经济与管理学院讲师、北京大学数字金融研究中心特约研究员
评论人:王勋 北京大学国家发展研究院研究员

“情绪、违约率与反向挤兑——来自某互金企业的证据”
作  者:张皓星 黄益平
报告人:张皓星  北京大学国家发展研究院博士生
评论人:江 萍  对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授

“互联网经济,数字普惠金融与家庭创业——来自中国家庭追踪调查的证据”
作  者:张  勋 张佳佳
报告人:张 勋 北京师范大学统计学院讲师、北京大学数字金融研究中心特约研究员
评论人:易行健 广东外语外贸大学金融学院院长

 

分享到: