“太舞论坛2018:特色小镇建设与区域协调发展”研讨会成功举办

发布日期:2018-07-02 10:18:06    来源:北京大学国家发展研究院

发展特色小镇 绿水青山就是金山银山

——“太舞论坛2018:特色小镇建设与区域协调发展”研讨会成功举办

0

特色小镇是相对独立于城市,按照创新、协调、绿色、开放、共享理念,具有明确产业定位和文化内涵,融合产业、文化、旅游、社区功能于一体的创新创业发展平台。当前,休闲旅游、生态旅游等产业形态在小城镇经济发展中发挥着越来越大的作用,良好的自然生态环境已经成为特色小镇的最宝贵资源,保护好生态就可以持续放大特色小镇的发展潜力。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调“绿水青山就是金山银山”。党的十九大报告提出“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。2017年中央经济工作会议明确提出要“恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山”和“引导特色小镇健康发展”。

为贯彻落实中央要求,进一步明晰特色小镇的发展路径,探索总结不同特色小镇的发展模式,北京大学国家发展研究院以及瑞意高等研究所于2018年6月29-30日在张家口市崇礼区太舞小镇举办了“太舞论坛2018——特色小镇建设与区域协调发展”研讨会。

2024100602

论坛以全国各具特色的小镇建设和跨越式发展为案例,开放式讨论“特色小镇建设与区域协调发展”的前景、机遇和面临的挑战,分享来自全国部分特色小镇建设和发展的成功经验。研讨会上,具有较高学术水平和政策影响力的北京大学资深专家、学者、行业资深人士以及部分特色小镇代表围绕“绿水青山”“金山银山”和“特色小镇发展”等主题进行了充分交流。

230883050

北京大学博雅特聘教授、长江学者特聘教授、北京大学国家发展研究院院长姚洋,北京大学国家发展研究院瑞意高等研究所首席研究员、著名生态环境专家蔡运龙,瑞意高等研究所首席科学家、著名健康老龄问题专家曾毅、世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安,中国科学院地理资源所区域与城市规划研究中心主任、中国城市群与京津冀协同发展研究中心主任方创琳,北京瑞意投资有限公司董事长齐宏等二十余名专家学者在论坛进行了发言和互动交流。

未标题-1

论坛展示了使绿水青山变成金山银山的三个典型特色小镇。河北省张家口市太舞滑雪小镇展示了优质的雪场、便捷的交通、舒适的住宿服务和国际化的冰雪赛事等优质资源,分享了特色小镇发展建设带动当地居民就业发展的具体经验。吉林省长白山自然保护区二道白河小镇展示了“旅游城镇化,城镇景区化,景区国际化”作为融合城镇发展和旅游发展的实践成果。浙江省杭州市戴村郊野运动小镇展示了小镇秉承的“农旅结合、体旅结合、多位一体”的创新发展模式。

研讨会上,专家学者和业内资深人士们认为:发展特色小镇是深入推进供给侧结构性改革、发展模式创新和城乡联动布局的重要抓手,是新型城镇化与振兴乡村战略的重要内容;在发展特色小镇过程中,要紧紧扭住“绿水青山就是金山银山”这个牛鼻子,在更大范围、更高质量、更深层次,以更有力举措和更新的思维,推进特色小镇发展,带动镇村居民增收致富,解决区域和城乡发展“不平衡不充分”问题。

1869533628

姚洋院长在研讨会的总结发言中指出:在城镇化加速的大背景下,农村人口减少和产业萎缩是必然趋势,从美国、英国、日本等国家的经验看,村庄衰落、农地荒芜等现象的背后不是生产的问题,而是社会问题和政治问题,所以应该把农村重新组织起来;特色小镇具有独特的文化内涵和鲜明的产业特色,是现代农村创新发展的升级版;原生态型特色小镇有着传承文化、保护自然、吸纳就业、促进发展的功能;以太舞滑雪小镇为例,小镇通过保护性利用生态资源的方式,发展特色冰雪运动产业,既满足了城市居民日益增长的生活休闲需要,也为当地创造了大量的就业机会和岗位,并带动了周边镇域、县域经济的发展,是一种很好的路径选择。

 

分享到: