Robert Staiger教授应邀来CCER授课

发布日期:2018-07-04 11:17:13    来源:北京大学国家发展研究院

应余淼杰教授邀请,2018年6月13日至17日,国际贸易领域著名学者、美国达特茅斯学院经济系罗斯家族讲席教授Robert Staiger,在北京大学国家发展研究院开设短期课程。Staiger教授也是美国国家经济研究局(NBER)的资深研究员。1995年至2010年,Staiger教授是Journal of International Economics(JIE)的联合编辑,2010年至2017年,他与Charles Engel一起担任JIE主编。

Staiger教授的研究重点是国际贸易政策规则和制度,特别是对于GATT以及WTO的经济效应。他的研究发表在许多学术期刊上,并与Kyle Bagwell合著了《世界贸易体系的经济学》一书。Staiger教授最近和Kyle Bagwell一起担任了《商业政策手册》的主编。此前,Staiger教授曾在斯坦福大学和威斯康辛大学担任经济学终身教授。他也曾是美国法律研究所研究贸易法原理的记者,他一直在世界贸易组织青年经济学家评选委员会任职,也曾是计量经济学学会的会员。

短课的主题是“贸易协定、关税谈判、非完备合同和离岸外包”,在为期5天的课程里,Staiger教授为同学们系统介绍了贸易协定与关税谈判中的,谈判过程、数量模型、外包贸易的作用;还介绍了贸易协定的非完备合同性质,包括规则、争论、条款以及争论的解决;最后教授还介绍了贸易协定领域的前沿话题,包括服务贸易协定的制定,以及贸易协定制定中的环境因素等。丰富的课程让同学们收获颇丰,对于贸易协定相关理论和文献有了较为全面而系统的了解,并且对于如何进行最为前沿的学术研究有了直接的认识,短短几天的学习已经让同学们感受到了国际贸易的魅力,也更加坚定了同学们潜心学术研究问题的决心。

1

 

分享到: