《腾讯新闻》黄益平:金融科技鱼龙混杂的的时代已经过去 即将走向分化

发布日期:2018-07-07 12:45:45    来源:北京大学国家发展研究院

腾讯新闻《一线》作者周纯 张琴

7月7日,在由上海新金融研究院主办的第五届金融科技外滩峰会上,CF40&SFI学术委员会主席、北京大学数字金融研究中心主任黄益平提到,中国金融科技即将走向2.0时代,过去鱼龙混杂的时代已经过去,行业面临重新洗牌。

他援引一份投资公司H2 Ventures的调研报告称,在全球排名前100家金融科技公司中,中国占据9席;全球规模最大的十家金融科技公司中,中国占据5席,这意味着中国的金融科技已经领先全球。

但另一方面,从2016年开始互联网金融整治开始,行业发生了翻天覆地的变化,一些P2P平台到了山穷水尽的地步,能不能活下去都是很大的问题。这是当前中国金融科技的现状:一方面暂时领先全球;另一方面能不能活下去还尚未可知。

在他看来,中国的金融科技最终将走向跟美国模式差不多的格局——行业规模并不大,但做得很合规。在这一过程中,他希望中国仍然能保持在金融科技的领先地位,不能一巴掌拍死,这需要业内人士和监管层的智慧,在创新与稳定之间求得平衡。

他判断,中国金融科技过去鱼龙混杂的时代已经过去,要持牌经营,接受监管,最后出现很大的分化:技术与金融形成新的合作与分工,擅长做技术的让他做技术,擅长做金融的让他做金融,既擅长技术又擅长金融的,要当做金融机构来监管。

本文来源:腾讯新闻

分享到: