《香港中通社》访余淼杰等学者:美加速升级贸易战 料招致更多反对

发布日期:2018-07-12 15:50:49    来源:北京大学国家发展研究院

北京7月11日电  香港中通社特约记者 庄恭

继本月6日特朗普政府对340亿元(美元,下同)中国商品加征关税后,美国继续加码,于当地时间7月10日发布了一份针对中国2000亿元商品加征关税的计划。内地学者认为,美此举将进一步激化贸易战,并招致更多反对声。

据美媒报道,此前中国公布反制清单后,美国内已有反对声。美国大豆协会发表声明称,大豆种植者“严重依赖”对华出口,贸易战开打会造成“严重损害”,并将游说白宫重新考虑关税问题。
北京大学国家发展研究院副院长余淼杰在接受中通社记者采访时表示,此前的340亿元列表,主要集中在高科技产业,对美国消费者影响有限;但此次2000亿元清单中,明确涉及到纺织品、纸张、冰箱等消费品,一经实施势必影响物价,届时美国内反对声音会更大。

中国商务部于北京时间7月11日表态称,“美方以加速升级的方式公布征税清单”,“正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身”,“不得不作出必要反制”。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员程大为告诉记者,美国这份加税列表选择知识产权外的产品进行全面报复,针对多项中国传统产品,对中国的企业,尤其是中小企业会产生较大影响。
“如果征税范围扩大到2000亿元商品,中国的损失也会很明显;开出反制清单后,中国的物价也会相对上升。”余淼杰说,“但是作为应对,中国可以扩大自其他国家的进口,尤其是欧盟,对美国产品有很大替代性。”

据中国官方口径,近两年,南美大豆供给占比已超过美国;而自今年4月起,中储粮集团未再新采购美国大豆,转向全部采购以巴西、阿根廷、乌拉圭为主的南美大豆。

余淼杰还告诉记者,美国此举其实在预料之中;鉴于美国打贸易战的决心,中国反制后,美国也会积极加码,短时间内,两国贸易战仍会处于升级的通道之中。

此前,美国曾扬言将对5000亿元中国商品加征关税;鉴于中国自美进口商品总额在1500亿元左右,有分析人士担心若贸易战进一步扩大,中国难以给出有力回击。

程大为认为,若征税数量超过美国对华出口额后,可以考虑质量型反击,包括非关税壁垒等。

中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明对此表示,美国与中国的贸易差额实际上并不像数字显示的那么大,美国进口产品与出口产品附加值不同,造成伤害的质量自然不同;中国在一些关键产品上,如稀土,可考虑禁止对美出售;此外,也可考虑限制美国在华投资。(完)

分享到: