《财新网》姚洋:紧缩政策阻碍国企和地方政府改革

发布日期:2018-08-01 14:00:08    来源:北京大学国家发展研究院

【财新网】(记者 程思炜)在去杠杆与贸易战的内外因素交织作用下,中国经济面临的下行压力正在加大。北京大学国家发展研究院院长姚洋认为,前期政策偏紧,去杠杆过猛不仅导致经济下行,也影响了国企和地方政府的改革。

姚洋7月25日接受财新记者采访时表示,今年以来央行缩表、财政严监管、金融监管收紧“三管齐下”,完全改变2017年经济好转的态势,经济开始下行。

“在去杠杆过程中,去的其实是民营企业的杠杆。”姚洋指出,国有企业容易获得贷款,民营企业资金链相对紧张;民企为了解套,需要引入国企,甚至可能被国企吃掉。

有观点认为,货币政策和财政政策偏紧会倒逼改革。但姚洋认为,从中国过去的实践看,紧货币、紧财政的政策下,反而没有推动改革的动力,“因为经济增长还是需要的”。

二季度以来,货币政策开始微调,央行两次定向降准,并通过中期借贷便利(MLF)等方式,向市场注入流动性。7月23日的国务院常务会议提出,积极财政政策要更加积极,稳健的货币政策要松紧适度,财政金融政策要协同发力。

“目前来看,三管齐下收紧的局面结束。”姚洋认为,中国经济要实现平稳可持续发展,需要有一些长期的安排。

首先,应保持一定的货币增长。姚洋称,货币增速应维持在12%、13%左右。他解释称,中国货币增长速度常年超过GDP增长速度,如果货币增速低于10%,就容易出问题。尤其是经济下行的时候,增发货币是各国普遍的做法。

其次,要解决好地方政府融资问题。去年以来,中央政府清理规范地方政府隐性债务力度明显加大。姚洋认为,清理隐性债务要继续,但“后门”堵死的同时,“前门”要开得更大,允许地方发行更多地方政府债券。

今年预算安排中,中央和地方预算内赤字规模均与2017年持平,政府性基金预算中的地方专项债券则增加5500亿元,达到1.35万亿元。但是,今年上半年地方政府债券发行较往年明显较慢。

姚洋表示,这与政策偏紧有关,一方面银行流动性紧张,购买地方债的能力和意愿下降,另一方面,地方政府债务往往需要融资平台资金配套,财政严监管下,融资平台受到限制,地方政府不愿给自己加杠杆,也影响了地方债的发行进度。

在他看来,地方政府融资开“前门”还有一个巨大的阻力,就是政府预算赤字率的安排。连续两年将赤字率定为3%之后,今年预算安排中赤字率降为2.6%。在地方政府行政体制未发生大的改变的情况下,这只会使地方通过其他方式违规举债。■

本文来源:财新网

分享到: