2018年度《财经》奖学金项目开学典礼在朗润园举行

发布日期:2018-09-05 22:31:17    来源:北京大学国家发展研究院

b8
 《财经》杂志奖学金项目开学典礼

2018年9月3日,第十九届《财经》奖学金、第八届《财经》法律经济奖学金开学典礼在北京大学国家发展研究院朗润园致福轩大教室隆重举行。北京大学国家发展研究院副院长余淼杰,北京大学国家发展研究院助理院长范保群,北京大学国家发展研究院助理院长陆静斐,北京大学法学院副院长郭雳,北京大学法律经济学研究中心联席主任邓峰,《财经》杂志总编辑王波明,《财经》杂志执行主编何刚,《财经》杂志执行主编、《财经》智库总裁张燕冬,蚂蚁金服品牌与公众沟通部总监朱健等嘉宾出席了开学典礼,并向20位来自全国各大主流媒体的优秀新闻工作者,表达诚挚的祝贺与欢迎。

《财经》奖学金项目评委会成员由著名的经济学家、管理学家、法学家和新闻界人士共同组成。本届奖学金项目2018年4月1日正式启动报名,20名入选者经过评审委员会严格筛选于2018年8月12日产生。入选者来自中央电视台、中央人民广播电台、新京报、第一财经日报、中国青年报、北京日报、南方都市报、湖北日报、腾讯网、澎湃新闻等18家主流媒体的优秀新闻工作者,他们将以全脱产方式在北京大学进行为期三个月系统的经济学和法学理论培训。项目培训结束后,学员将获得由北京大学国家发展研究院颁发的结业证书。

b1

北京大学国家发展研究院副院长余淼杰

“北京大学国家发展研究院是1994 年在中国经济研究中心的基础上成立的。从最初的林毅夫老师、周其仁老师等著名经济学家到如今以姚洋老师挂帅的一批中青年经济学家,国发院始终拥有雄厚的师资力量;国发院也是国家级首批高端智库,一直都具有坚实的科研背景。祝贺大家通过层层选拔来到这里,希望大家度过三个月充实且愉快的学习时光!”余淼杰教授强调现在我们处在难得的发展经济的大时代,希望学员们能不仅见证时代的发展,也能发挥媒体喉舌的作用,做到引领社会舆论、发扬正能量,做到不辜负这个时代,对时代负责。

b2

北京大学法学院副院长郭雳

“在自媒体充斥泛滥的年代,尤其需要高品质的媒体来充当我们的喉舌;媒体也是我们的腿脚,帮助我们打破环境的局限性,带我们去现场;媒体更是我们的眼睛,在现场带给我们最新,最细致的观察。也正因为这些期待,我们的任务也会变得更重,因此需要不断地提高,不断地碰撞,不断地成长。”

b3

北京大学法律经济学研究中心联席主任邓峰

“首先我希望你们能摒弃偏见。你们很多人是带着问题而来,但问题本身可能就是一种偏见。学术的世界是没有国王的,你们来到北大,既不是要学一门手艺,也不是寻求一种信仰,而是要抱着开放的心态,在各种各样的观点碰撞和辨析中融合吸收,逐渐形成自己的认识。”

b4

《财经》杂志总编辑王波明

《财经》杂志总编辑王波明从改革开放四十年谈起,他作为创建中国证券市场的参与者之一,作为改革开放的亲历者,他用三个词——激励机制、对外开放、市场经济,分享了他认识的改革逻辑。中国多年来的高速增长得益于改革,在改革开放的大时代背景下,中国能从贫穷到富强,亦有其哲学意义。他希望媒体从业者能多思考、多发问,从而得真知,真正发挥媒体在公共事务中制约作用。

b5

《财经》杂志执行主编何刚

“首先,务求信息准确,这是对媒体从业者的基本要求也是最高要求。其次,抓住重点,从读者趣味的角度更要从主流媒体的角度去判断什么才是这个时代的重点。最后,避免报道失之偏颇,要用合乎逻辑和准确完整的数据进行分析,不犯伪专业的问题。”

b6

《财经》杂志执行主编、《财经》智库总裁张燕冬

“《财经》奖学金项目成立20年来,坚持从把握中国改革开放趋势性脉搏的实际出发,在奉行新闻专业主义的基础上,在时代变革大潮中倡导理性精神,而奖学金项目本身所产生的影响已远远超出了我们目前可以评判的视角。”

中央电视台王立平及中央人民广播电台易建涛代表新学员发言,分享了入选奖学金项目的感受,表示他们将珍惜每一次学习机会,坚持不懈地自我提升。

b7

 《财经》杂志奖学金学员合影

picture_254659@2x

 《财经》法律经济学奖学金学员合影

《财经》杂志奖学金项目创立于1999年,作为中国新闻界最受尊敬的奖学金项目,《财经》奖学金依托北京大学国家发展研究院的顶级师资和多元化课程体系,向前行在新闻前沿的专业从业者提供有针对性的理论指导和业务培训。

该项目致力于培养不仅具有新闻职业观、表达能力、敬业精神、同时还要具有,有深度、有力度、有预见性、有分析指导和引领能力的媒体人,并通过“新闻专业主义”的理性精神,成为学者型、专家型的媒体从业人员,为推动中国向法治社会的转型起到应有的引导作用。迄今为止,已有280余位中国传媒界的骨干从这里走出,把从朗润园汲取来的专业知识向更广阔的大众群体传播。

 

分享到: