24家研究机构在北京大学共同发起成立“中国数字金融研究联盟”

发布日期:2018-09-07 10:47:40    来源:北京大学国家发展研究院

近日,以北京大学数字金融研究中心为代表的中国24家高校院系和科研机构共同发起成立“中国数字金融研究联盟”,该研究联盟的主要宗旨是加强中国学术界关于数字金融/金融科技/互联网金融/金融大数据分析等领域的学术研究和人才培养方面的交流合作,其定位是一个相对松散的交流平台,共同助力中国数字金融学术研究及实践发展。

2018年8月31日晚,“中国数字金融研究联盟”首批成员单位的负责人和学者代表在北京大学国家发展研究院致福轩会议室召开了首次工作交流会议。参会代表们介绍了各单位的数字金融方面的研究力量和课程设置,讨论了研究联盟的组织和沟通协商机制,以及拟开展的主要活动,包括轮流举行中国数字金融学术年会、专题研讨会、组织企业参访、推动数据库建设、加强师资和人才培养等。

2018年9月1日上午,中国数字金融研究联盟成立仪式在北京大学数字金融研究中心第三届学术年会上举行,来自中国人民银行,中国互联网金融协会,全国三十多所高校和研究机构的学者,以及24家联盟发起单位的负责人和代表出席会议。本次会议由北京大学数字金融研究中心副主任黄卓教授主持。

6

黄卓发言

7

部分联盟高校代表发言

8

大会现场


24家中国数字金融研究联盟成员名单:(单位名称拼音排序)

北京大学数字金融研究中心

北京航空航天大学经济管理学院金融系

重庆工商大学财政与金融学院

重庆工商大学融智学院

东南大学经济管理学院

对外经济贸易大学金融学院

广东外语外贸大学金融学院

湖南大学金融与统计学院

江西财经大学金融学院

宁波诺丁汉大学普惠金融研究中心

清华大学金融科技研究院

山东财经大学金融学院

上海财经大学金融学院

上海外国语大学国际工商管理学院

首都经济贸易大学金融学院

天津财经大学金融学院

武汉大学经济与管理学院金融系

厦门大学经济学院

西南财经大学金融学院

中国人民大学中国普惠金融研究院

浙江大学互联网金融研究院

中南财经政法大学文澜学院

中山大学岭南(大学)学院

中央财经大学金融学院金融科技系

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: