联合国助理秘书长乌尔苏拉·穆勒:人道主义救援与南南合作

发布日期:2018-09-25 10:25:30    来源:北京大学国家发展研究院

2018年9月19日,联合国人道主义事务助理秘书长兼紧急救援副协调员乌尔苏拉·穆勒来到北京大学南南合作与发展学院,与这里来自26个南方国家的学子就“人道主义救援与南南合作”进行了交流。

2

交流活动由北大南南学院学术院长傅军教授主持。傅军表示,在今年的六月份,北大南南学院与联合国南南合作办公室签订了合作谅解备忘录。在这份备忘录中,一个亮点就是北京大学和其他全球性学术机构设立“南南合作与联合国讲席”,以促进关于南南合作的前沿性思考,并为各方成员分享发展经验提供机会。本场联合国讲席讲座在傅军教授看来,是历史性的时刻,将为南南合作开启新的篇章。

乌尔苏拉·穆勒首先对北京大学表达了敬意。她表示,北京大学自建校之日起就一直与中国历史的发展息息相关,这里孕育着推动社会进步的思想与文化。她非常高兴有机会来这里为北大南南学院和国家发展研究院的同学分享联合国在人道主义事务上的使命与实践。

乌尔苏拉·穆勒所负责的联合国人道主义事务协调办公室(Office for the Coordination of Humanitarian Affairs,简称OCHA)成立于1998年,在纽约和日内瓦设有总部,全球下设区域、次区域、国家级等35个办公室,拥有将近1900名任职人员。OCHA通过整体协调、政策导向、咨询建议、信息管理和人道主义资金援助等方面行使其协调人道主义事务的职责。

乌尔苏拉·穆勒谈道,联合国人道主义事务协调办公室通过协调各国的人道主义事务机构,来应对当地的人道主义危机,为难民提供帮助,关注人类苦难;同时,该办公室也进行人道主义方面的研究,通过筹资设立人道主义基金来支持各国的人道主义项目;此外,该办公室还打造了全球人道主义救援的数据平台,以利于全球共享这些数据。她指出,该办公室主要不是与各国政府合作,而是与当地的非盈利性组织合作,直接针对当地人民提供援助。南苏丹、也门等南方国家处于人道主义危机当中的人民,都是联合国人道主义救援的对象。

在与南南学院和北大国发院MBA学生的互动中,乌尔苏拉·穆勒希望广大南方国家的人道主义救援组织能与联合国共同努力,推动人道主义事务的不断发展,帮助更多有人道主义救援需要的人民。

乌尔苏拉·穆勒此次演讲还传递出了联合国人道主义事务协调办公室在实习生、志愿者和公职人员方面的人才需求,她呼吁北大南南学院和其他院系的学生更多关注人道主义事务,加入到联合国人道主义事务协调办公室的事业中来。

据悉,未来北大南南学院还将邀请更多联合国的官员和专家来学院展开交流,以期帮助南方国家的学子拥有更加国际化的视角,站在全球的高度来思考本国的发展大计。

1

(张彤 撰稿)

分享到: