黄益平教授带领数字金融考察团考察泰国和印度

发布日期:2018-10-10 10:42:15    来源:北京大学国家发展研究院

为深入了解亚洲数字金融的发展情况,以及中国金融科技企业在海外的投资及发展,8月20日至8月25日,北京大学数字金融研究中心(IDF)与上海新金融研究院(SFI)共同组织的“亚洲数字金融考察团”(后简称“考察团”)对新加坡、泰国和印度三国的监管机构、支付公司和相关商户等,进行了为期5天的访问与考察。本次考察主要目的在于了解移动支付在东南亚、南亚地区的应用与发展情况、监管方对移动支付和金融科技的政策和发展思路、中国金融科技企业的海外投资和发展情况,以及中国游客出境支付考察等相关内容。

此次考察团由北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任黄益平教授带队,成员包括国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠,国务院参事室研究员、银河证券前首席经济学家左小蕾,亚洲金融合作协会副秘书长庞魁霞,蚂蚁金服集团副总裁梁世栋,北京大学数字金融研究中心副主任沈艳教授、黄卓副教授,以及研究员王勋等人。

  拜访泰国央行

 

BunchaManoonkunchai先生首先向考察团介绍了泰国电子支付的发展现状,他指出泰国近年来电子支付快速发展,其中以移动银行的增势最为迅猛,2013-2017年间,年平均交易增长幅度高达102%。泰国央行作为泰国“国家电子支付体制战略规划”(National e-Payment Master Plan)的重要规划和执行部门之一,主导了两个国家级项目——实时资金转账系统PromptPay和银行卡拓展项目(Card Usage Expansion),为泰国迈入无现金社会奠定了扎实基础。其中,PromptPay于2017年1月27日在泰国正式启动,截止2018年8月,全国注册账户数目达4300万,交易量规模45亿,交易金额高达2.2万亿泰铢。

BunchaManoonkunchai先生还就泰国央行未来金融和支付体系发展和考察团进行了深入交流,并与考察团就二维码支付标准细节、电子钱包监管、P2P监管等问题展开了热烈的讨论。

微信图片_20181010105229

Manoonkunchai先生与考察团的合影

与泰国支付公司的交流

当地时间8月23日上午10时,考察团到访泰国当地最大的电子钱包True Money所在公司Ascend Money。Ascend Money联席总裁Tanyapong Thamavaranukupt先生、Monsinee Nakapanant女士,True Money董事总经理Teerawat Tilokskulchai先生会见了考察团。Tilokskulchai先生首先向考察团详细讲解了True Money的发展历程、主要业务、商业模式、用例场景、用户特征、海外拓展等具体情况,并简要介绍了泰国电子钱包行业格局和发展态势。随后,Ascend联席总裁Thamavaranukupt先生和Nakapanant女士就True money业务细节、二维码标准化、与银行的关系、电子钱包面临的监管环境等问题与考察团展开了深入的交流。

b2

泰国AscendMoney高管人员与考察团合影

与印度支付公司的交流

今年8月27日,沃伦·巴菲特旗下的伯克希尔-哈萨维公司表示,拟向Paytm的母公司One97投资2至3亿美元。这也是巴菲特首次投资印度企业,引发各界关注,也再次证明了Paytm和印度移动支付市场的发展潜力。据估计,至2023年,印度的数字支付市场规模就将达到1万亿美元,成为继中国之后新的万亿美元支付市场。

当地时间8月24日上午10时,考察团前往印度最大的电子钱包公司Paytm进行访问,印度电子钱包Paytm公司创始人兼首席执行官Vijay Shekhar Sharma先生、高级副总裁Deepak Abbot先生等高管人员会见了考察团。Paytm高级副总裁Abbot先生给考察团详细讲解了Paytm的商业模式和具体业务,以及Paytm支付银行的发展情况,并简要介绍了印度支付信贷市场,以及小贷和电商行业的基本情况。Abbot先生指出,当前现金在印度支付市场上仍然占据主流。印度虽有8亿银行注册账户,但实际使用账户仅在2.5-3亿。移动支付在印度的发展速度非常快,但渗透率仍然比较低。包括借记卡、信用卡、电子钱包、印度统一支付接口(UPI)在内的非现金支付方式在印度支付市场占比在1/4左右。

Paytm创始人兼首席执行官Sharma先生给考察团分享了他从如何从中国金融科技企业的成功经验中,摸索发展出适合印度市场的电子钱包模式的经历。以支付宝为例,Sharma先生认为支付宝模式前期的成功得益于二维码技术的普及和阿里扎实的电商基础,而在印度推广电子钱包业务也需要克服当地多语种环境、监管效率低下、用户教育水平低等一系列挑战。

此外,Sharma先生、Abbot先生及其他Paytm高管人员与考察团成员就Paytm具体业务和监管细节、风控能力建设、国际合作和前沿技术应用等问题展开了深入的交流和讨论。

期间,考察团还走访了泰国曼谷的暹罗广场、河滨夜市和印度德里的街边商户,深入了解移动支付在两国商户的应用,以及中国游客出境消费支付情况。

 

 

分享到: