《文汇报》访余淼杰:美部长表示中国可能恢复采购大豆

发布日期:2018-12-05 15:35:16    来源:北京大学国家发展研究院

香港文汇报讯(记者 马琳 北京报道)美国农业部长珀杜( Sonny Perdue)近日向媒体表示,中国将可能在明年1月1日左右恢复采购美国大豆。美国大豆协会亦发表声明称,呼吁尽快修复两国贸易关系,并达成长期互利协议。此前,由于贸易摩擦问题,中国暂停了购买美国大豆。美国联邦数据显示,截至10月中旬,美国出口中国的大豆销量比去年同期减少了94%。对此,外贸领域学者向香港文汇报指出,作为中国主动释放善意的一种表现,恢复并暂时停止对美国大豆加征关税完全是有可能的。不过暂时取消不等于永久取消,查其言、观其行,如果美国三个月后仍要一意孤行,中国完全可以恢复对美大豆加征关税的措施。

据路透社报道,美国农业部长珀杜周一表示,中国可能将在明年1月1日左右恢复采购美国大豆。不过,中国是否会取消美国大豆的进口关税目前还「尚待确定」。

在上周末习特会结束后,中国国务委员兼外交部长王毅指出,中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡问题。

征税让贸易蛋糕越来越小

北京大学国家发展研究院副院长余淼杰向香港文汇报指出,恢复并暂时停止对美国大豆加征关税完全是有可能的。尽管中国是大豆进口大国,增加大豆进口来源对平抑大豆进口价格是有好处的;但更重要的这是中国主动释放善意的一种表现。他强调,暂时取消不等于永久取消,查其言、观其行,如果美国三个月后仍要一意孤行,我们完全可以恢复对大豆加征关税的措施。

在余淼杰看来,中美首脑阿根廷会晤最大的成果,是让美国愿意回到共同做大「蛋糕」来解决贸易失衡问题的道路上来。「这一轮中国的反制措施精准打击了在美国农业中占比最重的豆农,让美国切身感受到了征税只会让贸易蛋糕越来越小,并不利于美国减少贸易逆差。」

据《纽约时报》引述美国联邦数据称,截至10月中旬,美国出口中国的大豆销量比去年同期减少了94%。「我们现在如坐针毡」,站在堆得比山丘还要高的大豆前,在美国北达科他州经营着六座谷仓塔的总经理卡雷尔告诉《纽约时报》。

近期进口大豆巴西占七成

中国是世界最大的大豆消费国。2017年,中国大豆进口量就占到全球大豆贸易总量的63%,其中中国从美国进口大豆3,285万吨,占美国大豆出口总量的62%。

然而,由于美国总统特朗普主动挑起了中美贸易战,中国自今年7月起对美国大豆加征25%关税,予以反制。据估计,受此影响,美国大豆进口成本每吨增加700至800元人民币,比巴西大豆每吨高300元人民币左右。中国的大豆进口商们纷纷转向购买南美大豆。

中国农业农村部市场与经济信息司司长唐珂此前透露,海关数据显示,1月至8月中国大豆进口主要来自巴西,占比近七成。9月当月,中国共进口大豆801万吨,其中巴西占95%。

另据新华社报道,美国大豆协会在周一发表声明称,欢迎中美两国领导人日前就经贸问题达成共识,呼吁尽快修复两国贸易关系,并达成长期互利协议。美国大豆协会主席海斯多费尔在声明中说,两国领导人同意采取措施为贸易摩擦降温,这是美国豆农经历了数月大豆价格下滑和出口受阻后收到的第一个「积极讯息」。声明表示,希望两国能通过谈判达成长期协议,重建互惠的经贸关系。

本文来源:文汇报

分享到: