发布日期:2014-03-12 01:20    来源:北京大学国家发展研究院

【朗润·格政】系列论坛:Linda Yueh谈中国经济增长的驱动力和未来变革方向1

文/张彤

2014年3月7日,【朗润•格政】系列活动又迎来了一位重量级嘉宾——牛津大学中国增长中心主任Linda Yueh。结合其对中国经济增长驱动力的研究成果,Linda Yueh为北京大学国家发展研究院师生们做了题为《中国经济增长:一个经济强权的形成》的讲座。北京大学国家发展研究院院长姚洋教授主持了此次研讨会。

Linda Yueh指出,发展中国家要跨越中等收入陷阱非常困难。第二次世界大战以后,发展中国家只有17个从中等收入变成了发达国家,这其中包括南非和希腊。过去三十年的宏观经济增长,使得中国某种意义上成为了“经济强权”,但是未来三十年,中国能否跨越中等收入陷阱,步入发达国家行列?这需要分析中国经济增长的驱动力,并依此来制定有关政策和蓝图。

根据Linda的实证分析,中国三十年经济增长60%-70%由资本积累和劳动力积累驱动,30%-40%由TFP(全要素生产率)的增长来驱动。在TFP中,11-15%源于人力资本的增长;8-15%源于社会资源重新分配(即结构调整,如国有企业与民营企业的经济贡献比例)带来的效率提升;16-17%源于技术创新,而在技术创新中三分之二是依靠模仿,三分之一是来自自主开发。

Linda认为,随着世界总人口和劳动力增长日趋变缓,中国的劳动力增长也难逃这一趋势,依靠劳动力增长来推动经济发展的模式不可持续。另外,靠资本积累带来的增长也有限。未来中国经济的增长将主要依靠:国内市场的需求、而不是出口;增加消费,减少低效率的储蓄;民营企业的扩张,减少国有企业的扭曲;由于进一步技术模仿的空间很小,企业应加强自主创新;继续开放,包括企业的国际化,增加海外拓展和投资。

展望未来,Linda初步预计,在2020年之前,中国经济主要还处于结构改革的过程中;在2020-2030年之间,中国经济增长的主要驱动因素是生产率的提高和技术创新;而2020-2030年之间,稳定而强有力的制度基础才是经济增长最重要的推动力。

讲座结束后,Linda Yueh还与北大国家发展研究院的师生进行了问答互动。

主讲人简介:

Linda Yueh是牛津大学中国增长中心主任、St Edmund学院经济学研究员,伦敦商学院兼职教授、北京大学国家发展研究院访问学者。她同时也是伦敦经济学院政策委员会成员、Routledge经济增长与发展丛书主编。Linda曾经担任世界银行、亚洲开发银行、欧盟、英国商会等的顾问。她最新著作是由牛津大学出版社出版的《China's Growth: The Making of an Economic Superpower and Enterprising China: Business, Economic, and Legal Development Since 1979》。

【朗润·格政】系列论坛