诺奖得主迈克尔•斯宾塞教授讲演--互联网对全球市场的影响与世界经济演化

发布日期:2004-10-28 02:00:55    来源:北京大学国家发展研究院

首期北大汇丰经济论坛

——2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞教授讲演

 

北京大学中国经济研究中心与香港上海汇丰银行出于支持教育事业的共同目标,设立“北大汇丰经济论坛”,香港上海汇丰银行资助北京大学中国经济研究中心每年邀请一位诺贝尔经济学奖得主来北大作专题演讲,面向北大师生及社会有关人士和新闻媒体,旨在促进经济学国际交流和经济改革的发展。

本系列讲座首期定于2004年11月5日邀请2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞(Michael Spence)教授来北大讲演,具体安排如下:

 

互联网对全球市场的影响与世界经济演化

 

演讲人:迈克尔·斯宾塞(2001年诺贝尔经济学奖得主)

 

时间:2004年11月5日下午2:00-4:00

地点:北京大学校长办公楼礼堂

 

 

The Informational Structure of Markets, The Impact of the Internet on Global Markets and the Evolution of the Global Economy

 

Speaker: A. Michael Spence

2001 Nobel Laureate in Economics;Philip H. Knight Professor of Stanford University

 

Time:Nov 5th, 2004   2:00p.m.-4:00 p.m.

Venue: President Office Hall, Peking University

 

凭票入场(数量有限,发完为止)

领票时间:11月2日、3日上午8:30——11:30,下午1:30-5:30

领票地点:经济中心202办公室(双学位教务室)

领票方式:携带学生证(或图书证)

 

 

 

迈克尔·斯宾塞

 

1943年出生于美国新泽西州的迈克尔·斯宾塞,早年毕业于普林斯顿大学,后获牛津大学数学硕士学位,并在哈佛大学获得经济学博士学位。

斯宾塞先后在斯坦福大学与哈佛大学任教,曾担任哈佛大学经济系主任以及斯坦福大学商学院研究生院院长等职。并于1983年当选为美国艺术及科学院院士。随后担任国家科技及经济政策研究委员会主席。

2001年,因其在不对称信息市场分析方面所作出的开创性研究而和另外两位经济学家共同获得诺贝尔经济学奖。他们在此领域的研究构成了现代信息经济学的核心。

 

A. Michael Spence

BA (summa cum laude), Princeton Univ., 1966; BA/MA, Oxford Univ., 1968; PhD, Harvard Univ., 1972. Danforth Fellow, 1966; Rhodes Scholar, 1966; David A. Wells Prize for outstanding doctoral dissertation, Harvard Univ., 1972; J. K. Galbraith Prize for Excellence in Teaching, 1978; John Bates Clark Medal for Contributions to Economic Research, American Economic Assn., 1981. Prof., 1979-86; Chairman, Business Economics PhD Program, 1981-83; Chairman, Dept. of Economics, 1983-84; Dean of Faculty, 1984-90, Harvard Univ. Dean, 1990-99, Stanford Univ. Emeritus since 2000. Nobel Prize in Economics with other 2 co-recipients, George A. Akerlof and Joseph E. Stiglitz for their analyses of markets with asymmetric information, 2001.

 

迈克尔·斯宾塞的理论贡献

 

  斯宾塞最重要的研究成果是市场中具有信息优势的个体为了避免与逆向选择相关的一些问题发生,如何能够将其信息“信号”可信地传递给在信息上具有劣势的个体。信号要求经济主体采取观察得到且具有代价的措施以使其他经济主体相信他们的能力,或更为一般地,相信他们产品的价值或质量。斯宾塞的贡献在于形成了这一思想并将之形式化,同时还说明和分析了它所产生的影响。

  斯宾塞在其1973年开创性的研究(以其博士论文为基础)中将教育作为劳动力市场上生产效率的信号。其中基本观点是除非信号成本在其发出者即求职者之间显著不同,否则信号不会有成功的效果。雇主不能将能力强的求职者从能力弱的求职者中区分开来,除非在后者选择较低的教育水平时前者发现自己对所受教育进行的投资能得到回报。斯宾塞还说明了存在教育和工资不同“预期”均衡的可能性,生产效率相同时,男性和白人的工资比女性和黑人的工资高。

斯宾塞随后的研究包括拓展这一理论和证实不同市场信号重要性的大量应用性研究,对大量的经济现象进行了分析,如作为生产率信号的昂贵广告和全面担保;作为市场力信号的主动降价;作为谈判力信号的延缓工资报价策略;作为盈利能力信号的债务融资而非发行新股的融资方式;作为降低居高不下通货膨胀的坚定承诺信号的不惜以衰退为代价的货币政策。

分享到: