“中国经济展望”论坛 对话之一

发布日期:2003-12-08 01:43:05    来源:北京大学国家发展研究院

/cn/userfiles/Image/2010-05/R_20100509143027962.jpg

时间: 12月1日19:00-20:30

主题: 中国对外开放和贸易发展

嘉宾: 龙永图 海闻

组织者:CCER 新浪网 国际金融报

   2003年,中国新一届政府领导人产生;SARS冲击中国社会和经济;十六届三中全会确定社会主义市场经济发展方向;三农问题再成焦点;物价上涨引起争论;中国经济是否过热众说纷纭;中美贸易又起争端;人民币币值备受关注……。2003年,是中国经济光彩绽放的一年,也是充满争议和期待的一年。
 
   北京大学中国经济研究中心、新浪网和国际金融报共同举办“中国经济展望”论坛。20余位中国著名经济学者将陆续做客新浪网嘉宾视频访谈中心,与广大网友就中国经济各领域的改革发展现状与未来展开对话。 
  
  12月1日当晚,龙永图秘书长宣布“中国经济展望”论坛开幕,论坛首场“中国对外开放和贸易发展”在新浪网嘉宾聊天室如期顺利举行。与会人员包括国际金融报常务副总编于华先生,新浪网财经中心主编刘书女士,论坛的三位嘉宾:博鳌论坛的秘书长龙永图先生,著名经济学家、北大经济研究中心海闻教授,中国欧美同学会商会会长、本期论坛的主持人王辉耀先生。
 
  在本场论坛中,龙永图秘书长和海闻教授针对提问就以下方面的问题与网友进行了交流:我国对外贸易发展态势;对外贸易政策中政府与市场的角色;我国加入世贸组织后的表现以及所面临的机遇和挑战;世界贸易组织多变贸易体制现阶段面临的困难及其前景;民营企业在中国加入世贸组织、中国市场不断与国际接轨过程中面临的机会和风险;在反倾销问题上中国和政府和企业应该采取的态度;人民币汇率压力问题;对外开放对中国经济的推动作用等。若干网民通过新浪网站参与了对话过程并参与讨论。

  新浪网、国际金融报、中央电视台经济频道和湖南卫视将全程报道本次经济学界的盛会。

分享到: