“中国经济展望”论坛 对话之二

发布日期:2003-12-08 01:43:26    来源:北京大学国家发展研究院

/cn/userfiles/Image/2010-05/R_20100509143124326.jpg

北京大学中国经济研究中心陈平教授

时间: 12月3日19:00-20:30

主题: 中国金融体制改革

嘉宾: 徐滇庆 陈平

组织者:CCER 新浪网 国际金融报

  2003年,中国新一届政府领导人产生;SARS冲击中国社会和经济;十六届三中全会确定社会主义市场经济发展方向;三农问题再成焦点;物价上涨引起争论;中国经济是否过热众说纷纭;中美贸易又起争端;人民币币值备受关注……。2003年,是中国经济光彩绽放的一年,也是充满争议和期待的一年。
 
   北京大学中国经济研究中心、新浪网和国际金融报共同举办“中国经济展望”论坛。20余位中国著名经济学者将陆续做客新浪网嘉宾视频访谈中心,与广大网友就中国经济各领域的改革发展现状与未来展开对话。
   
  12月3日19:00,“中国经济展望”论坛第二场“中国金融体制改革”主题对话如期顺利举行。本次对话的两位嘉宾是长城金融研究所所长徐滇庆教授和著名经济学家、北京大学中国经济研究中心陈平教授,对话特邀主持人是国际金融报首席记者李峻岭。其中,特邀嘉宾徐滇庆教授是在加拿大通过互联网参与本次论坛的。

   本次对话就中国金融体制改革进程中的热点难点问题进行了较为全面的探讨 。两位教授从全球经济的视角看待和评论中国经济发展与金融体制改革,旁征博引中外历史经验教训,主持人以及两位嘉宾及时互动,在一些问题上各抒己见;加之网友的热心参与,使得本次对话气氛热烈而又不失和谐,取得了很好的效果。
 
对话的主要内容包括以下方面:
  由标准普尔对我国银行的信用评级结果缘起,探讨我国银行的信用和风险状况,分析指出了中国银行业的潜力;
 
  加快金融改革、鼓励金融创新与防范金融风险之间的平衡;

  关于国有银行呆坏帐的处理问题。回顾了四大国有银行不良资产的二次剥离以及四大资产管理公司的成立和运作;探讨国有银行不良资产处理的可行性方法。

  国有银行上市问题,国内上市与海外上市各自的可行性分析及其利弊,以及与国有银行上市相应的问题,包括:国有银行资本金补充,提高资本充足率,降低不良贷款率的可行办法等。

  关于民营资本进入金融业问题。在民营银行仍然是在制度创新、试点的程度上,要通过试点积累经验,逐步向前推进;监管部门要做到鼓励创新和有效监管并举。

  金融监管体制改革,分业监管体制下的金融创新问题。
 
  最后,应主持人李峻岭先生的邀请,两位教授分别就前段时间刚刚召开中国经济工作会议中一些新的精神,针对自己感兴趣的问题联系金融的体制改革进行了扼要点评。

分享到: