全球变革时代的中国:北大国发院首届国家发展论坛隆重召开

发布日期:2018-09-27 15:01:34    来源:北京大学国家发展研究院

当前,中国经济正面临结构性调整,供给侧改革任重道远;与此同时,全球经济亦黑天鹅事件层出不断,挑战重重。在此背景下,北大国家发展研究院以聚焦国家发展为宗旨,以“全球变革时代的中国”为主题,围绕当前和未来中国发展的重点议题,于2016年12月18日在北京大学英杰交流中心举行了首届国家发展论坛。

DSC_9792-117

多位北大国家发展研究院老师和国内外有重要影响力的政府智囊、经济学家、管理学家、行业领袖在论坛上做了发言,阐述了他们各自关于中国发展的鲜明观点、独立见解、深刻判断。

本次国家发展论坛,犹如开启了一道探讨中国发展学术与政策跨界之先河。北大国发院学术委员会主任刘国恩教授在最后的总结陈词中表示,“只要坚持独立之思想、自由之精神,继续弘扬北大传统,国家发展论坛将会不断发展壮大,成为促进中国文明崛起、健康与可持续发展的重要力量。”

希望之春里,朗润园百花齐放

9N6A4329

图:北大国家发展研究院教授、国家发展论坛执委会主席陈春花

论坛开幕式由北大国家发展研究院教授、国家发展论坛执委会主席陈春花主持。陈老师说,正如英国作家狄更斯在《双城记》中所言,“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是希望之春,也是失望之冬”;在全球变革时代的中国,迫切需要基于学术规范的远见,需要基于未来发展的洞察。此次国家发展论坛,正是“朗润园以百花齐放、和而不同的精神来探索方案,前瞻性展望全球的格局演变。”

北大校领导致辞:国家发展论坛是北京大学与未来的对话

b02

图:北京大学党委常委、副校长李岩松

北京大学党委常委、副校长李岩松代表北京大学党委书记郝平发表致辞。他表示,北京大学成立118年来,始终坚持思想自由,发出自己的声音;如果说北京论坛是北京大学与世界的对话,那么国家发展论坛则是北京大学与未来的对话。当前,世界格局在迅速变化,中国正一步一步迈向改革深水区,越是在这个时候越需要北京大学的学者站出来,用学术与未来对话。他预祝此次论坛圆满成功,并一直举办下去。

国发院院长姚洋致辞:北大国发院旨在推动中国进步

姚院长表示,国家发展研究院的宗旨是推动中国进步,这里学术观点可以不同,学术取向也可以不同,但共同的目标是推动中国进步

9N6A4375

图:北大国发院院长姚洋

国发院从学术研究、政策研究、商业教育三个方面来推动中国进步。学术方面,教学囊括了经济学本科生、经济学硕士、博士、MBA学生、EMBA学生,今年又增加了南南合作与发展学院,以培养发展中国家的领导人;在政策研究方面,北大国发院是首批国家25个高端智库之一,智库研究成果丰硕;在商业教育方面,学院不仅开展MBA、EMBA教育,同时开展了社会实践、推动校友企业发展,希望从商业方面推动中国进步。

他最后表示,作为“北大中的北大”,国发院不同学术观点的交锋,将产生更多新的思想和学术启发,为全球变革时代的中国、为面对经济下行压力的中国寻找发展路向。

接下来,论坛举行了“国家发展创新创业指数”发布式。张晓波教授介绍了该指数的编制方法以及对我国创新创业的调查发现。

9N6A4464

图:北大国发院张晓波教授

本次论坛还发布了新书《朗润园观点》。该书汇聚了朗润园的经济学、管理学等多学科智慧,既有对国家发展的政策建议,又有对大势下企业选择的思考。

b18

图:新书《朗润园观点》发布

林毅夫演讲:中国经济仍是全球经济增长的引擎

b10

图:北大国家发展研究院名誉院长、北大新结构经济学研究中心主任林毅夫

北大国家发展研究院名誉院长、北大新结构经济学研究中心主任、全国政协常委、国务院参事、全国工商联专职副主席林毅夫发表了主旨演讲。他从全球视角,分析了当前中国增长减速的原因,认为发达国家经济疲软是导致全球经济下行的重要原因,中国也概莫能外;未来,中国可以在适度扩大总需求的前提下进行供给侧结构性改革,经济增长质量会继续提高,中国经济仍可以在世界经济增长中发挥引擎作用。

主题演讲与专题讨论

该环节由北大国发院院长姚洋主持。中央财经领导小组办公室副主任韩俊、国务院发展研究中心原副主任卢中原、中国社会科学院学部委员、央行货币委员会前委员余永定、北京大学国家发展研究院教授张维迎四位专家分别就农业问题、去行政化问题、金融改革问题、创新问题发表了演讲,并展开讨论。

b34

图:国务院发展研究中心原副主任卢中原做演讲

b27

图:中国社会科学院学部委员、央行货币委员会前委员余永定做演讲

b38

图:中央财经领导小组办公室副主任韩俊做演讲

b28

图:北大国发院教授张维迎做演讲

下午,论坛分为三个单元。宏观经济形势单元,由北大国发院教授卢锋主持。中石化原董事长傅成玉、北京大学国家发展研究院教授宋国青、光大证券全球首席经济学家彭文生分别就国企发展、宏观经济、金融周期等问题发表了演讲,并展开讨论。

DSC_9516-38

图:北大国发院教授卢锋主持

DSC_9440-4

图:中石化原董事长傅成玉

DSC_9521-40

图:北大国发院教授宋国青做演讲

b37

图:光大证券全球首席经济学家彭文生做演讲

企业管理运营单元,由北大国发院马浩教授主持。来自企业界的中国建材集团董事长宋志平、华为公司高级管理顾问田涛、万科集团创始人、董事会主席王石、来自学术界的北大国发院教授张黎、杨壮、陈春花分别从实践和理论角度探讨了中国企业面临的问题和突破路径。

b29

图:北大国发院马浩教授主持

DSC_9558-51

图:中国建材集团董事长宋志平做演讲

b21

图:华为公司高级管理顾问田涛做演讲

DSC_9617-63

图:万科集团创始人、董事会主席王石做演讲

DSC_9570-52

图:北大国发院杨壮教授做演讲

b26

图:图:北大国发院张黎教授做演讲

 

DSC_9713-96

图:北大国发院陈春花教授做演讲

周其仁演讲:“想法”的生产

作为本次论坛的压轴,北大国发院周其仁教授结合他在美国、德国和以色列的观察,探讨了人类“想法”的生产过程。他指出,过去好的想法是个别人的灵机一动,今天则需要各行各业的人士聚集到一起,相互碰撞,才能实现创新,产生好的想法,推动人类进步。

DSC_9768-109

图:北大国发院周其仁教授做闭幕演讲

最后,本次论坛在北大国发院刘国恩教授对会议内容的总结和对与会观众的祝福中圆满落下帷幕。

b30

图:北大国发院刘国恩教授致幕辞

 

(张彤 撰稿)

分享到: