“人文与社会”跨学科讲座第三讲:世界主义、国家主义与全球正义

发布日期:2009-04-14 00:50:48    来源:北京大学国家发展研究院

1

 

北京大学国家发展研究院“人文与社会”系列跨学科讲座

 

由于场地限制,本讲座接受提前预定,请点击下面链接填写回执,届时凭回执信息于周五(4月17日)中午12:00前在经济中心203办公室领票。

      http://form.nsd.pku.edu.cn/Survey/UserData/U66/S253.aspx

 

 

世界主义、国家主义与全球正义

 

全球范围内的严重的不平等和不发达国家的极度贫困是我们这个世界中引人瞩目的事实,类似的现象在当前的中国社会中依然存在。这种不平等和贫困不仅是诸多社会动荡的一个根源,也对整个人类世界的和平和稳定造成了严重的威胁。这个讲座首先引入关于全球范围内的严重不平等和极度贫困的若干事实,并试图从哲学和政治理论的角度来阐明其根源,然后把这种不平等和贫困理解为对基本人权的严重剥夺。在提出和捍卫一个人权理论的基础上,我们进一步探究全球正义的理论基础,说明全球正义所采取的世界主义承诺与国家对其公民的特殊义务的关系。本讲座旨在激发听众对这个重要问题的兴趣和关注,最终对正义在人类社会中的迫切性和首要性形成一些基本的认识和理解。

 

时  间: 2009年4月18日(周六)19:00-21:00

地  点: 北京大学 二教203

演讲人: 徐向东

        北京大学哲学系伦理教研室主任

北京大学外国哲学研究所常务副所长

 

演讲人简历:

徐向东,1986年获北京大学理学士学位,随后在中国社会科学院研究生院攻读认知科学和心灵哲学方面的硕士学位,获得学位后在中国社会科学院哲学研究所工作。1993-1994年担任牛津大学哲学系和实验心理系访问学者。1995-2002年在美国哥伦比亚大学哲学系攻读博士学位,师从Philip Pettit(现为普林斯顿大学洛克菲勒人类价值大学讲座教授)和Thomas Pogge(现为耶鲁大学林特纳哲学和国际关系讲座教授)。2002年1月获博士学位后回国任教于北京大学哲学系,2006年被聘为教授。2007-2008年在美国圣母大学宗教哲学研究中心担任Templeton Fellow。目前担任北京大学哲学系伦理教研室主任和教育部人文社会科学重点研究基地北京大学外国哲学研究所常务副所长。研究领域为伦理学与政治哲学,道德心理学,知识论,形而上学以及早期现代哲学,目前已在这些领域出版五部专著以及50多篇论文。有关著作曾获北京市人文社会科学优秀成果一等奖和北京大学人文社会科学优秀成果一等奖。

 

参考书目:

              James Griffin, On Human Rights (Oxford University Press, 2008).

David Miller, Global Justice and National Responsibility (Oxford University Press, 2008).

Thomas Pogge,World Poverty and Human Rights (Cambridge: Polity Press, 2nd, 2008).

John Rawls, The Law of Peoples (Harvard University Press, 1999).

Samuel Scheffler, Boundaries and Allegiances (Oxford University Press, 2001).

分享到: