“人文与社会”跨学科讲座第一讲:东西文化思想源流的若干差异

发布日期:2009-03-03 00:53:15    来源:北京大学国家发展研究院

北京大学国家发展研究院 “人文与社会”跨学科讲座

 

在每一学科之内,包括经济学,就学术而言,我们关注的问题可以有三类。按照通常的认知顺序,首先是“现实问题”——技术性的和根本性的,其次是“历史问题”——在经济史、经济思想史和经济学思想史传统之内的和不在这些传统内而在其它学科的传统之内的,最后是“方法问题”——先验的和经验的。

我们关注的问题越是具有根本性质,我们关于这些问题的探索就越少受到学科分界的制约。所以,跨学科教育的基本形式,我们称之为“问题导向的教育”。与它对立的,是“教科书导向的教育”,也被称为“应试教育”。相比之下,所谓“素质教育”,显得太模糊以致难以实施。

最根本的问题,无非还是“人生问题”与“中国问题”(在西方表达为关于“灵魂”与“自由”的问题)。前者,是一个延续了数百年至数千年的古老问题——“为天地立心,为生民立命”。后者,与前者密切相关,却是一个现代问题,在以往的一百多年里纠缠着中国社会,要求解答,如幽灵一般,挥之不去。

我们举办“人文与社会”跨学科讲座的目的,首先是希望引起经济学家们和经济学专业的学生们对上列两大根本问题的关注。因为,我们不希望“艺术的人生”逐渐被“技术的人生”取代,我们也不希望培养一批又一批“没有灵魂的专家”,我们当然更不希望未名湖畔不再有北大传统。

这一讲座将由八位经济学专业之外具有跨学科研究倾向且关注根本问题的学者的演说构成,依照我们对根本问题及相关知识结构的理解,安排为一个跨越了学科分野的演说的系列。例如,长期而言,我们希望了解西方文化和中国文化的精神状况之异同,更进一步,我们希望了解西方社会和中国社会的心理结构之异同,再进一步,我们希望了解近代以来西方人和中国人的基本伦理观念和基本政治观念之异同,由此延伸,我们希望了解近代以来中国意识及中国政治的核心问题——宪政的、财政的、和政治社会学的,最后,我们希望了解人类或一般生命社会演化的研究方法。

我们真诚欢迎每一位学生和学者参与我们的讲座并与讲演人对话。

 

 

演讲主题:"东西文化思想源流的若干差异","文化心理学:中国与西方","世界主义、全球正义与国家主义","时间意识与政治行为","公共权威:正当性来源及其体制变迁","多中心秩序与宪政","中国的财政体制问题、改革与规则框架","数学、科学、与演化社会理论"。(可能会有变动)

 

另有“听‘人文与社会’跨学科讲座有感”征文活动,期待您的参加!

 

 

“听‘人文与社会’跨学科讲座有感”征文活动

 

    为更好地与老师学生进行互动,了解大家对“人文与社会”跨学科讲座的意见和心得。北京大学国家发展研究院向广大讲座听众举行征文活动。

    八次讲座,我们把丰富的内容呈现给到大家,欢迎大家把你们宝贵的思想也与我们分享。可以是对某一次或者几次讲座的听后感,可以是对整个讲座活动的感受,征文体裁不限,风格不限,字数不限。

请大家于6月6日前发送电子版征文到 kxkjz@nsd.pku.edu.cn

优秀征文获得者将获得参加暑期考察活动、与讲座教授聚餐会、精美纪念奖品等。

 

 

 

如想参加本次讲座,请点击此处填写回执,届时按回执信息在二教讲座前领票入场。

http://form.nsd.pku.edu.cn/Survey/UserData/U66/S253.aspx


第一讲:东西文化思想源流的若干差异

时 间:  2009年3月7日19:00-21:00

地 点:  北京大学 二教102

演讲人: 陈嘉映

 

 

 

分享到: