中国经济学年会简介

发布日期:2002-01-01 11:09:13    来源:北京大学国家发展研究院

中国经济学年会创办于2001年,年会旨在加强中国高等院校经济类院系以及国内外其它经济学科研、教学机构之间的交流和合作,为广大从事经济学教学科研的中国师生搭建一个开放的、互动的平台,以促进中国经济学教学与学术研究水平的提高,推动中国经济学界自由开放、严谨务实的学术环境发展,为中国的经济改革和发展做出应有的贡献。
 

  中国经济学年会的决策机构是理事会,由13个理事单位组成:北京大学中国经济研究中心、复旦大学经济学院、南开大学经济学院、厦门大学经济学院、西北大学经济管理学院、中国人民大学经济学院、武汉大学经济与管理学院、香港大学经济与金融学院、清华大学经济管理学院、上海财经大学经济学院、南京大学商学院、浙江大学经济学院和山东大学经济学院。年会设秘书处,负责年会的组织和协调工作。秘书长任期三年,由经济学院系院长系主任联席会议选举产生。北京大学中国经济研究中心副主任、中国经济学年会发起人海闻教授在首届年会上当选为秘书长,并在2004年第四届经济学院系院长系主任联席会议中被选举连任为第二届秘书长。

  年会期间,除了邀请年会论文入选作者报告自己的论文外,还以晚宴形式举行全国各高校经济学院(系)院长(主任)联席会议,交流教学科研经验。此外,年会期间还举办经济学教学科研人才交流,以及出版社经济管理类图书展等活动。

  中国经济学年会自2001年创办以来已经成功地举办了九届。首届年会于2001年10月在北京大学召开,第二至第六届年会分别在西北大学、复旦大学、南开大学、厦门大学和武汉大学召开,第七届年会在深圳大学、北京大学深圳研究生院和香港大学召开,第八届年会则是在重庆大学和邓小平同志的故乡广安隆重举行,而刚刚结束的第九届年会则在浙江大学召开。年会的影响力日益加大,成为中国经济学界交流思想,探讨问题的一个重要论坛,越来越多国内外经济学者踊跃加入其中进行讨论。

分享到: