严复经济学纪念讲座简介

发布日期:2001-01-01 01:03:21    来源:北京大学国家发展研究院

严复(1853-1921),中国近代启蒙思想家、翻译家,是最早系统学习和研究西方近代化思想并影响中国现代社会科学发展的学者之一。初名传初,又名宗光,字又陵,又字几道,福建侯官(属今福州)人。1866年严复到福州船政学堂学习,是福州船政学堂首届毕业生(当时的福州船政学堂是国内少数几个教授西方科学文化知识的场所之一),毕业后于1877年被派赴英国学习海军,1879年回国,1880年任北洋水师学堂总教习,后升总办。曾译《天演论》、《原富》、《法意》、《社会通诠》等。译文简练,首倡"信、达、雅"的译文标准。1897年在天津创办戊戌维新时期名噪一时的《国闻报》,宣传新的文化、思潮。1906年任复旦公学校长。

严复与北京大学有很深的渊源,1902年受聘为当时的京师大学堂译书局总办,1912年2月任京师大学堂总监督兼文科学长,同年5月被推荐为京师大学堂改名为北京大学以后的首任校长。

中日甲午战争以后,中国面临空前的民族危机,严复与康有为、梁启超、谭嗣同等一起,成为维新变法的重要代表人物之一。1901年严复以《原富》为书名翻译出版英国经济学大师亚当·斯密的著作《国富论》。这是一本1776年出版的著作,被公认为是经济学成为一门系统的科学的标志。该书及其代表的经济学思想和体系传入中国已经是20世纪的事情了,虽然19世纪也曾经有零星的章节和内容被译介到中国(主要是外国人在中国办的翻译机构所为),但是,严复以《原富》为书名翻译的作品是该书第一部比较完整的中文译本。当时的中国充满变法图强、实业救国的社会空气,因此,《原富》的出版在中国知识界产生了较大的影响,在此之前,仅有三部由英文翻译过来的经济学著作,但传播有限,影响不大。所以,严复翻译出版《原富》是现代经济学传入中国的标志。

北京大学中国经济研究中心的教师们和严复先生一样,也都是从海外留学回来,希望对中国的现代化作点贡献,由中国经济研究中心来设立"严复经济学纪念讲座"每年邀请一位国际知名经济学者来发表演讲,既是为了缅怀先贤的贡献,也是为了继承先人的志愿继续推动中国现代经济学科的发展,为中国的强盛,为中国的现代化作点贡献。

严复经济学纪念讲座首讲于2001年举行,辜振甫先生的女儿辜怀群女士,代表辜先生和严复先生的孙女辜夫人-严悼云女士,专程从台湾来出席严复先生的纪念讲座。

分享到: