中国金融四十人路劲奖学金班第十一届毕业典礼举行

发布日期:2017-06-27 14:58:44    来源:北京大学国家发展研究院

1

2017年6月2日晚,中国金融四十人路劲奖学金班第十一届毕业典礼在北京大学国家发展研究院万众楼二层举行。路劲集团董事局主席单伟豹先生,北京大学国家发展研究院张帆教授,中国金融四十人论坛成员郭凯博士,中国金融四十人论坛特邀成员缪延亮博士出席了此次典礼。典礼由中国金融四十人论坛秘书长王海明主持,奖学金班历届同学也参加了本次典礼。

2

中国金融四十人论坛(CF40)秘书长王海明总结了奖学金班2017年度学年情况。第十一届奖学金班共有20位学员完成学习要求,取得结业证书。单伟豹主席、张帆教授共同为毕业生颁发了结业证书,并逐一合影留念。这些学员从众多申请同学当中脱颖而出,在两年的学习过程中积累了经济、金融领域的知识,加深了对经济现象的理解。

 

在典礼上,郭凯博士和缪延亮博士围绕“中美经贸关系:挑战和突围”各自发表了演讲。单伟豹主席、张帆教授、郭凯博士和缪延亮博士与学员们进行了座谈,围绕中美经贸合作、外汇管理、房价波动等热点话题进行了交流。

3

 

郭凯博士的演讲主题是“从‘汇率操纵国’到百日计划”。他以此前对美国访问的经历为出发点,讲述了他眼中的美国新任总统特朗普、以及中美达成的“百日计划”。郭凯指出,特朗普总统的特点是务实,中美两国元首在海湖庄园的会见非常成功。“百日计划”达成的重要性并不能只看具体成果,其最重大的意义在于向全世界表明,中美之间完全有机会避免贸易战、转而通过谈判等途径解决贸易问题。

4

缪延亮博士以“无处不在却又被低估的中美经贸关系”为演讲主题,他在演讲中指出,中美的经贸关系是全面、深入且无处不在的,但却又常常被低估。中美作为世界上最大的两个经济体,两国之间的贸易规模、融合程度和收入差距都前所未有。中美双边在产业链上贸易比产业内贸易更具互补性,但两国的收入差距和产业链上的分工导致利益调整也更为剧烈。在当下的变局和未来的新常态下,中美互动将通过贸易、投资和风险情绪等渠道主导全球经济和金融市场。

6

 

中国金融四十人路劲奖学金班是北京大学国家发展研究院、中国金融四十人论坛、香港路劲集团共同设立的公益项目,前身是“21世纪路劲财经奖学金班”,迄今已举办十二年,共培养北大、清华、人大等高校学子近300人。从2015年开始,该奖学金班正式更名为“中国金融四十人路劲奖学金班”。

 

奖学金班的各项课程安排,本着接触现场、亲身实践、互相学习的原则,主要活动包括讲座、微信公众号运营、读书会、兴趣小组、路劲集团和中国金融四十人论坛的实习等,通过学生之间的交流与合作,强化学习效果。