中国金融四十人路劲奖学金班招生简章(2017年秋季学期)

发布日期:2017-09-25 09:57:22    来源:北京大学国家发展研究院

一、成立主旨

“中国金融四十人路劲奖学金班”由中国金融四十人论坛、北京大学国家发展研究院和路劲基建有限公司联合设立,旨在培养和奖励优秀的金融学子,服务我国经济转型阶段的金融需求。

奖学金班迄今已举办十二年。该奖学金班前身为“21世纪路劲财经奖学金班”,由中国金融四十人论坛联手北京大学国家发展研究院、香港路劲集团、21世纪传媒等机构共同设立,为我国金融事业培养优秀的后备人才。自2005年创立至今,本着接触现场、亲身实践、互相学习和开放教学的原则,培养来自北京各大高校的学生285人,学员毕业后分别就职于证券、银行、投资和新闻等领域。

十八届三中全会之后,中国进入全面深化改革阶段,改革和创新逐步推动经济升级和转型,互联网等新技术给传统行业和生活方式带来了深刻影响。其中,数字金融行业不断繁荣壮大,引发了传统金融模式的巨大变革,成为新常态下中国经济发展的新引擎和新动力。2015年,中国金融四十人论坛、北京大学国家发展研究院和路劲基建有限公司继续支持金融人才培养,将原财经奖学金项目发展为“中国金融四十人路劲奖学金班”。2016年起,奖学金班确定了宏观经济、数字金融两大培养方向,致力于培养视野广阔、基础扎实的新时代金融人才。

二、项目介绍

1.中国金融四十人路劲奖学金班(以下简称“奖学金班” )由中国金融四十人论坛(以下简称“CF40” )联合路劲基建有限公司(以下简称“路劲基建” )共同设立,北京大学国家发展研究院(以下简称“国发院” )与CF40共同管理、共同培养。国发院承担经济学知识的教育,CF40和路劲基建负责专业素质的培训。

2.奖学金班每年招收20-30名学员,至今已从北大、清华、人大等高校选拔、招收了十二期学员,总数285人。

本年度计划招收20名左右学员,每位学员每学年可获得4000元奖学金。还将根据每学期学员的出勤、完成相关任务等情况评选出优秀个人奖若干名(1000元/人)、优秀团队奖1-2组(1000元/组)。有突出表现者,奖金额度可适当提高。

3. 培养方向为宏观经济和数字金融,具体分组将根据个人意愿和报名情况决定。

(1)如果你对宏观经济感兴趣,你不但可获得奖学金,还有机会享有以下权利:

  1. 参加CF40的学术年会、双周论坛等学术活动;
  2. 在CF40相关部门或路劲基建实习,并享受招聘中的优先录取权;
  3. 参加不定期的校外交流、娱乐等活动。

(2)如果你对数字金融感兴趣,你不但能获得奖学金,还有机会享有以下权利:

  1. 选修研究生课程”数字金融”讲座课,并可获得学分;
  2. 参与北京大学数字金融研究中心和上海新金融研究院的学术研究与活动
  3. 在CF40相关部门或路劲基建实习,并享受招聘中的优先录取权;
  4. 运营数字金融方向的微信平台;
  5. 参加不定期的校外交流、娱乐等活动。

4. 获得结业资格的学员将在毕业时颁发结业证书。

 

三、管理条例

奖学金班从2005年秋季学期开始实行。第十三期奖学金班(2017年秋季)将招收北京大学国家发展研究院本科生、双学位学生(包含校内外双学位学生)以及北京大学其他院系对宏观经济、数字金融有强烈兴趣、并学有所长的优秀在校学生(包括本科生和研究生)。

奖学金班采取“末位淘汰、奖励优秀”的制度,奖学金班管委会(由CF40奖学金班负责人王海明、国发院奖学金班负责人陈柳利和奖学金班班长组成)根据完成作业和参与活动的情况,随时淘汰后进、并奖励表现优秀的同学。

学员应遵守奖学金班的所有管理规定,积极参加班内各项活动。如学员有违反奖学金班管理规定或违反法律法规、校纪校规或诋毁CF40、路劲基建或学校声誉,带来不良影响的,国发院及CF40有权取消其学员资格。

 

四、招生条件

1.北京大学国家发展研究院本科生、双学位项目学生(包含校内外双学位学生)、北京大学其他院系对宏观经济、数字金融有强烈兴趣并学有所长的优秀在校学生(包括本科生和研究生);

2.申请者主修专业及双学位成绩绩点达到2.7(含)以上;非双学位同学(或暂无双学位成绩的新生)但对宏观经济、数字金融有特别兴趣且学有所长、能力突出者,可适当降低学习成绩要求,择优录取;

3.在满足上述第1、2款条件下,贫困生在30%的比例内享有优先录取权。

 

五、申请程序

1.报名时间:2017年09月25日-10月10日17:00(含);

 

2.请国家发展研究院本科生和双学位学生登录经济学学生信息服务平台http://ss.nsd.edu.cn/,填写奖学金申请表,填写完整后请下载打印申请表;

其他学生请在国发院主页-本科生-下载及链接,下载奖学金申请表及封皮,填写后打印,并在10月10日17:00       前发送电子版至ccercf40@188.com(邮件标题请按以下格式注明:CF40奖学金班项目申请-姓名-学校院系-年级);

3.本科成绩单原件一份(加盖院系教务章或者学校教务章,并注明专业排名),双学位成绩单原件一份(双学位学生不必打印经双成绩单,评审材料时双学位办公室老师会统一给大家打印);

4.有效期内的英语考试成绩单或证明;

5.打印版报名表及其他申请文件纸质版请于2017年10月10日--11日的工作时间(8:30-12:00,13:30-17:30)提交至北京大学国家发展研究院202办公室。

六、评审录取

审批录取工作由中国金融四十人论坛及北大国家发展研究院项目评审组负责。

根据申请人提供的材料进行初审,审核的内容为:

──申请者是否符合申请条件;

──报名表填写是否工整、齐备、正确、完整;

──提供的材料是否真实,并与所填表格对应。

评审组将根据“公开报名、公平竞争、坚持标准、择优选拔”的标准,进行笔试、面试、评议、录取。笔试时间:2017年10月12日(周四)18:40—20:10。笔试地点另行通知。

面试时间:面试初定于2017年10月17日(周二)晚,具体通知通过邮件/短信发放。

北京大学国家发展研究院

2017年09月25日