中国金融四十人路劲奖学金班2017年开学典礼讲座——“新时代的中国经济”

发布日期:2017-10-27 09:58:32    来源:北京大学国家发展研究院

 

     “经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代”。新时代的中国经济迅速崛起,充满了机遇,同时也面临了不少挑战。

       2012年以来的相当长一段时期,中国面临着债务高企与通货紧缩的困境,并且债务-通缩之间还存在不断自我强化的恶性循环趋势。然而2016年下半年以来,尽管中国整体债务率仍在攀升,但随着PPI转正和攀升,债务-通缩恶性循环似已被打破,甚至呈现债务-通胀同方向变化趋势。那么,高债务究竟导致通缩还是通胀,未来又将如何演进?这些都关乎宏观大势的科学研判,且听CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家伍戈老师如何为同学们深入浅出地精彩分析。

        在这个在人类历史上都具有重要意义的历史阶段,中国经济社会的发展对经济社会理论也提出了一定的挑战,那么中国的经济学学子应该追求的目标到底是什么?同学们应该把握住这一历史性的机遇?CF40·青年论坛会员、光大证券资产管理有限公司首席经济学家、北京大学国家发展研究院兼职研究员徐高老师将为同学们揭开心中的疑团。

 

【典礼时间】 

2017 年 10 月 29 日(周日) 18:20-20:30
【典礼地点】

北京大学国家发展研究院万众楼二层多功能厅

【主讲嘉宾】

伍戈(CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理)

徐高(CF40·青年论坛会员、光大证券资产管理有限公司首席经济学家,北京大学国家发展研究院兼职研究员)

【典礼主持】

王海明(中国金融四十人论坛秘书长)

【报名方式】

请戳下方链接或扫描二维码报名。入场前出示本人学生证件。

1)报名方式一:http://www.huodongshu.com/event/10048636/?is_easy=2

 

2)报名方式二:

二维码

 

 

【典礼议程】

18:20-18:30

与会嘉宾及学院在万众楼二楼集体合影

18:30-18:35

CF40秘书长王海明宣布开学及招生情况

18:35-19:05

主题演讲一: 债务-通缩,还是债务-通胀?

伍戈:CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家

19:05-19:35

主题演讲二:历史时代的历史责任

徐高:CF40青年论坛会员、光大证券资产管理有限公司首席经济学家

19:35-20:00

交流与问答

刁  露:路劲地产华北区域总裁

黄  卓:北京大学国家发展研究院副教授

伍戈:CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家

徐高:CF40青年论坛会员、光大证券资产管理有限公司首席经济学家

20:00-20:30

奖学金班班会

 

【主讲人简介】

伍戈

CF40特邀研究员

华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理

伍戈,CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家、总经理助理。经济学博士、研究员。曾长期供职于中国人民银行货币政策部门,并在国际货币基金组织(华盛顿)担任经济学家。

伍戈博士是孙冶方经济科学奖得主、刘诗白经济学奖获得者、浦山政策研究奖获得者,曾获中国金融四十人论坛(CF40)年度金融书籍奖(连续两次)、中国金融图书“金羊奖”、中国金融学会全国优秀金融论文一等奖、中国人民银行重点研究课题一等奖等学术奖励。

他的主要研究方向为宏观经济与货币政策。曾在《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《IMF Working Paper》、《China Economist》等国内外期刊发表中英文论文数十篇,著作包括《货币数量、利率调控与政策转型》、《成本冲击、通胀容忍度与宏观政策》、《信用创造、货币供求与经济结构》等。

 

徐高

CF40·青年论坛会员

光大证券资产管理有限公司首席经济学家,北京大学国家发展研究院兼职研究员

徐高,CF40·青年论坛会员,光大证券资产管理有限公司首席经济学家,北京大学国家发展研究院兼职研究员,中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。曾任瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。拥有北京大学颁发的经济学博士学位,西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。