中国金融四十人路劲奖学金班2017年开学典礼举行”

发布日期:2017-11-13 16:40:44    来源:北京大学国家发展研究院

2017年10月29日晚,“中国金融四十人路劲奖学金班”在北京大学国家发展研究院万众楼二层多功能厅举行了2017年度开学典礼,中国金融四十人论坛(以下简称CF40)特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家伍戈,CF40·青年论坛会员、光大证券资产管理有限公司首席经济学家徐高、路劲集团主席单伟豹、路劲地产华北区域总裁刁露、北京大学国家发展研究院副教授黄卓出席了此次典礼。典礼由中国金融四十人论坛秘书长王海明主持,奖学金班第十二、十三届学员及部分班往届学员参加了开学典礼。

中国金融四十人路劲奖学金班是北京大学国家发展研究院、中国金融四十人论坛、香港路劲集团共同设立的公益项目,前身是“21世纪路劲财经奖学金班”,迄今已举办十二年,共培养北大、清华、人大、外交学院等高校学子307人。

在今年的奖学金班招生过程中,共有193名同学符合申请条件并参加笔试,64名同学进入了面试环节,最终有22名同学被录取,成为奖学金班第十三届学员。本届学员主要为北京大学15、16级的本科双学位学生,目前,奖学金班共有46位在读学员,包括24位老学员和22位新学员。

111111

 

开学典礼上,首先由CF40秘书长王海明介绍了奖学金班的招生情况;之后,CF40特邀研究员、华融证券股份有限公司首席经济学家伍戈,CF40·青年论坛会员、光大证券资产管理有限公司首席经济学家徐高分别做主题演讲。

伍戈首先发表题为“债务—通缩,还是债务—通胀?”的主题演讲。伍戈从债务的视角出发审视中国经济,他指出中国存在高债务的同时却没有像传统经济分析中出现通货紧缩,反而价格上涨。对此,伍戈指出,分析经济问题一定要区分长期和短期,在短期内,一个经济体可能为实现经济目标不断加杠杆,导致债务和通胀水平同时攀升,但在长期,如果债务持续上升,通缩可能耐以避免。此外,伍戈还指出中国PPI的上升可能部分来自供给侧改革的影响,且近期中国债务虽仍在上升,但增速有所放缓,这可能对未来半年的价格产生下行压力。

随后,路劲集团主席单伟豹先生致辞,对中国房地产市场进行简要预测,他认为,明年中国房地产市场将会出现上半年下行、下半年平稳的格局。

之后,徐高发表题为“历史时代的历史责任”的主题演讲。徐高指出,分析中国经济不能死板硬套西方经济学的结论。因为虽然经济规律都是相通的,但同样的规律在不同约束条件下表现出来的形式是不一样。分析中国经济需要结合经济学的普遍分析方法和中国的特殊情况。徐高认为,中国过去四十年经济社会发展的成功实践表明,中国开辟了自己的道路,在经济发展方面给出了有别于西方的答案。中国的经验对其他国家也有重要意义。在中国即将重回世界之巅的历史时期,中国学子应当扎根中国、理解中国的现实、参与中国的发展、总结提炼中国的经验。这是在此历史时期,面对人类发展的宏大课题,我们中国经济学人需要回应的历史使命。 

最后,伍戈博士、徐高博士、刁露女士和黄卓老师与学员们进行了交流。刁露女士对中国未来五至十年的发展充满信心,房地产市场在未来一段时间内对中国经济有积极贡献。黄卓老师则谈到了互联网金融的发展,认为在国外历史悠久的互联网金融在中国的发展历史还不长,迅速的发展背后也存在诸多争议,每一个案例背后也都蕴涵着丰富的经济学道理值得挖掘。

此外,王海明还简要地向新学员介绍了奖学金班的管理规定、活动形式、课程设置、校友活动等内容。奖学金班分为数字金融和宏观经济两大培养方向,学员可以参加北京大学国家发展研究院开设的数字金融讲座课、CF40、上海新金融研究院组织的学术年会和双周圆桌会议、国际交流活动等,并有机会在CF40实习。