活动回顾 CCERClub 读书会

发布日期:2018-01-04 09:35:57    来源:北京大学国家发展研究院

由北京大学国家发展研究院CCERClub学术部主办的2017-2018学年度读书会于12月17日14时胜利召开。读书活动从学期初开始历时两个多月,同学们焚膏继晷顺利完成了对《中国健康与养老报告2016》的阅读与思考,并带着自己的疑问参与到读书会的讨论中来。本次读书会请到的嘉宾为中国健康与养老追踪调查(CHARLS) 项目组负责人赵耀辉老师。

随着我国5岁以下人口比例持续下降,65岁人口比例持续攀升,全球范围内人口老龄化不断提速我国也进入了人口老龄的快车道。据估计,我国将在2026年前后从aging society过渡到aged society,并在2060年左右达到峰值。不断增加的由老龄化引发的政府开支,持续攀升的抚养比给我国带来了前所未有的挑战与不确定性。我国养老问题面临什么样的中国特色约束?今后人口情况将走向何方?如何破解养老问题的困局?关于养老的政策与现状,参会同学与赵老师展开了层层深入的讨论与激辩,不仅仅是出于忧国忧民的家国情怀,更重要的是,2060年前后的老年人口正是在座的如今风华正茂的你我。

当下关于CHARLS关于健康与养老的研究刻不容缓。赵耀辉老师也在读书会上向同学们事无巨细地介绍了CHARLS项目的发展与运行,并推荐大家加入其中,加入对自己退休后生活福利问题的探索当中。CHARLS是对中国45岁及以上居民的全国代表性样本进行调查,问卷结构跨学科,健康方面的调查测试占了很大的比重。17年增加了对于老年痴呆的筛查,其中今年通过学生问卷和医生诊断确定了能够最有效诊断痴呆的题目,将用于明年的调查。2018年将开展第四轮的追访工作,有助于分析更多的因果关系。我觉得你应该对此心动了,那么明年春季,新一期的CHARLS项目等着你。

当日17时许,本学年度的读书会在参会人员的忧国忧民忧自己的深思中结束。希望在下一期的读书会中见到你的身影。

111111

22222222