2017-2018学年第二学期经济学双学位/辅修选课通知

发布日期:2018-01-15 15:44:04    来源:北京大学国家发展研究院

依据学校校历的时间安排及双学位/辅修教学计划,现就2017-2018学年第二学期经济学双学位/辅修选课具体工作通知如下:

2018年春季学期双学位课表详见:http://www.nsd.pku.edu.cn/projects/double-degree/teachinfo/schedule/kxsxw/2018/0115/34552.html

2018年春季学期校历详见:http://www.nsd.pku.edu.cn/projects/double-degree/teachinfo/schedule/kxbk/2017/1108/29708.html  

2018年春季学期课程介绍(更新中)详见:http://www.nsd.pku.edu.cn/projects/double-degree/teachinfo/course-introduction/2017/1226/34466.html

一、双学位选课注意事项:

1. 请严格按照入学时的教学计划要求选课,选修教学计划之外的课程,将无法计入双学位/辅修毕业学分中。

(1)2018年毕业生核对课程学分通知详见链接:http://www.nsd.pku.edu.cn/projects/double-degree/jobs/2018/0115/34558.html

(2)2016年(含)之前开始修读经济学双学位/辅修的学生毕业要求详见链接:http://www.nsd.pku.edu.cn/projects/double-degree/teachinfo/teach-plan/sxw/2017/1108/29838.html

(3)2017年开始修读经济学双学位/辅修的学生教学计划详见链接:http://www.nsd.pku.edu.cn/projects/double-degree/teachinfo/teach-plan/sxw/2017/1108/29837.html

2.部分课程的选修要求:

A.只有在本学期以前选修过《财务会计》的同学才可以选修《财务报表分析》,若在主修专业选修过《财务会计》课程,请提前向国发院本科生办公室提交成绩单证明。

其他课程先修课程是否为强制要求,以任课老师要求为准。

B.《社会经济调查理论方法与实践》和《经济学田野调查》课程考核内容含暑期实践,出成绩时间较晚,请毕业班同学勿选本课。

    选修《社会经济调查理论方法与实践》的学生还需到home.charls.pku.edu.cn注册并填写提交相应的表单。

C.选修过《金融理论》的同学,不得再选《金融经济学》。

3. 修读双学位的学生以及2016年及之前批准修读辅修专业的学生,请通过辅双选课通道在预选阶段选课,无须填写意愿点。希望选修《高等数学(B)》作为双学位的选修课的同学,请选择开课单位为“国家发展研究院”的相应课程。

2017年秋季学期开始修读辅修专业的学生,请在跨院系选课阶段在主修通道选课。

4. 2016(含)之前开始修读经双/辅修的校内双学位学生请注意:

(1)由于学分调整,多数课程从原4学分调整为3学分。如果学生已经在本学期之前选修过国发院开设的同名课程,并且成绩已经及格,请不要重复选修。否则第二次所选课程无法计入毕业学分。

(2)关于数学课,2018年春季学期起,国发院将停开《概率统计》课程,更改为开设《概率统计B》课程。《概率统计》课程是2016(含)之前开始修读经双/辅修的校内双学位学生的必修课,若学生此前修读过国发院开设的《概率统计》或者在主修专业修读过C类《概率统计》课程,则不得重复修读《概率统计B》课程;若学生未修读过国发院开设的《概率统计》或者未在主修专业修读过C类《概率统计》课程,则需要修读《概率统计B》课程,否则,无法满足双学位毕业要求。

 

二、学校选课通知:

    1、我校所有本科生课程均实行网上自选,学生须在规定的时间(具体时间见第13项)内登录校内门户网站选课系统进行课程的预选、退课、补选等。期末考试后根据学生选课课程数据录入成绩。学生选课确定后,应珍惜有限资源,努力学习。对未办理退课手续却不参加考试的课程,成绩以0分记;未选的课程,成绩不予登录。

2、各院系本科必修和限选课程在教学资源许可的前提下向全校所有本科生开放。选课系统开放后学生可查看全校课程的相关信息。跨院系选课的名额将在补退选第二阶段开放,有需求的同学可以在第二阶段系统开放名额后选课。

3、学生选课应依据本专业的教学计划和本院系的教学安排来进行。不依照教学计划的安排选课,可能影响教学计划的完成和毕业。选课前,学生应充分了解课程信息,特别是先修课程的要求。

4、为保证学习质量,学校规定本科生主修专业的选课学分一般不低于14学分,不超过25学分;学生每学期选修主修和双学位课程总学分一般不超过30学分;同一门课程不可以在主修和辅修/双学位中重复修读。

5、学生经过一段时间的学习,确实感到不能坚持学习的课程,学校在学期中安排一次退课机会。学生中期退课后,成绩单上该门课程如实记载为W(withdrawal,退课),具体操作程序和时间安排以教务部网上通知为准。退课后,学生的选课学分原则上不能低于14学分。

6、缓考课程和重修课程也由学生在网上进行选课。如果选课中遇到问题,请咨询开课院系教务。

7、从2017年秋季开始,主修与辅修/双学位在统一选课平台上选课。选课系统提供主修和辅双两个选课通道。所选主修、辅修、双学位的课程均不允许时间冲突。

双学位学生和2016年及之前批准修读辅修专业的学生请于第三周周四开始交费,第四周周一上午将对没有按时交费的选课数据统一做无效处理。具体收费安排另行通知。

8、医学部学生和校外学生选辅双课程时要避免上课或考试时间与主修课程冲突,如执意冲突选课,后果自负。

9、2018年春季学期网上选课具体时间安排表

选课阶段

开始时间

结束时间

备   注

维护选课计划

 

 

 

预选

1月17日早8:00

2月24日晚17:00

 

抽签

2月24日晚17:00

2月25日晚17:00

 

公布抽签结果

2月25日晚17:00

2月26日早8:00

 

补退选第一阶段

2月26日早8:00

3月5日中午12:00

 

系统维护

3月5日中午12:00

3月6日中午12:00

各院系教务设置课程对外开放名额,期间学生不能选课

补退选第二阶段

3月6日中午12:00

3月11日早8:00

跨院系选课名额开放

补选

3月11日早8:00

3月12日早10:00

不能退选

选课系统关闭

3月12日早10:00

 

 

10、所有本科生请在学校规定的时间内进行选课,退课、补选及相关课程调整,选课结束后,选课系统封闭,学生将不能再进行网上操作。第四周学校公布最终选课情况,以教务部网站学生服务中心查询的结果为准。

 

选课是本科人才培养中的基础工作,同学们在选课过程中如有遇到问题,欢迎及时与教务或计算中心反馈、沟通,争取更好地解决问题。