反垄断与管制经济学课程大纲——2016年秋季学期双学位课程介绍

发布日期:2016-09-12 18:41:11    来源:北京大学国家发展研究院

教师:张帆(zhangfan@nsd.pku.edu.cn)

助教:

时间:周二11-12节(理教203), 周日7-8节 (理教202) 

答疑:周三11:30-1:00

期末考试初步确定为:期中10月30日(周日),期末12月20日(周二)

 

课程简介

 

本课介绍有关反垄断与政府管制的经济学理论和政策。管制是政府运用法规对企业和个人行为的干预。管制针对企业和个人的市场竞争、产品质量和服务条件方面的特定行为。反垄断是政府在竞争性行业对独占市场和不正当竞争行为的干预。这一领域涉及广泛的经济学理论研究和政策实践,具有重要的现实意义。现代管制理论是激励理论、博弈论、信息经济学、合同理论、制度经济学等现代经济学理论在管制领域的应用。近年来兴起的针对发展中国家的管制理论研究了制度不完善情况下经济租的分配问题,涉及腐败、官商勾结、执法不力等现实问题。管制政策涉及面十分广阔,包括了从消费者安全、生产安全、环境保护到电信、航空业的解除管制、金融业的再管制等重要的政府政策问题。金融危机使管制问题被重新提上日程。管制理论的研究对市场经济条件下我国政府经济职能的设计和完善具有重要的现实意义。

本课为本科生双学位高年级学生开设。本课主要采取文字叙述、图解和案例等形式,有适当数量的数学模型。

 

课程要求

 

本课要求学生已经学习过微观经济学基本理论。本课采取期中考试和期末考试方式进行考核。要求学生完成适量的课后作业。

 

课程要求

 

本课采取期中和期末考试方式进行考核。要求学生完成适量的课后作业。

 

课堂表现                                    10%

作业         (4次选3)                     15%

期中考试(闭卷,1小时)                    25%

期末考试(闭卷,2小时)                    50%

 

两次课堂讨论。

作业和考试:主要形式是计算题和论述题。

讲课和考试主要使用中文,关键词标出英文。

 

主要内容

 

一 反垄断政策

       反垄断理论:垄断对效率、技术进步的影响;博弈与寡头竞争;合谋

       市场结构:集中度、进入壁垒、策略竞争

       兼并:横向兼并、纵向兼并

       垄断:掠夺性定价、价格歧视、拒绝提供信息问题

       对竞争行业国有企业的管制:定价行为、与私有企业的效率比较、私有企业的进入、私有化

 

二 对自然垄断行业的经济管制

       自然垄断理论:管制的理由、次可加性、俘获理论、价格和进入管制的效果、管制与创新

       经济管制政策:管制手段、有关法律的制定与实施

       交通业:放松管制

       电力和能源业:管制价格的制定

       电讯业:被管制的垄断企业与竞争市场的分割

 

三 社会管制

       社会管制概论:风险问题

       环境管制:科斯理论、外部性、排污标准与罚款、排污权交易、全球变暖、环境管制的实施

       消费品安全管制:制造前的屏蔽、消费品安全的成本、信息

       工作场所的健康和安全管制:市场对促进工作安全的作用与不足、安全标准、管制的实施

       医疗保健:生命价值的衡量、创新与专利

       金融管制:金融风险、利率管制、进入管制、金融业的半解除管制、金融危机与管制体系重新设计的思路

 

四 管制理论与实践的前瞻

       金融危机使管制重新提上日程

       新的着重点:基于人们的行为特点进行的管制;政府管制与企业的自我约束的结合;政府更系统地管理风险。

 

教材

 

维斯库斯等,《反垄断与管制经济学》,第四版,中国人民大学出版社,2010年。

 

参考资料

 

史普博,《管制与市场》,格致出版社,2008年。

Viscusi, W.K., J.E. Harrington, Jr., and J.M. Vernon, Economics of Regulation and Antitrust, Cambridge, MA: MIT Press, 2005.

Laffont, Jean-Jacques, Regulation and Development, Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2005.