2014年春季学期教育与警示案例

发布日期:2014-12-19 11:34:15    来源:北京大学国家发展研究院

       北京大学国家发展研究院始终在经济双学位教学中坚持严格管理,对于在考试或作业中出现的违纪行为坚持零容忍。违纪行为一经发现,则给以严肃的批评教育和适当 的处理。目的是教育同学们严肃认真地对待学习,树立良好的学习风气,让我们从每一次作业、每一次考试做起,作一名尊重知识、尊重自己,诚实守信的学生与公民。

       2014年5月28日17:20-19:20;《期权、期货与衍生品定价》的期末闭卷考试在三教进行。一同学在18:25分 左右向监考老师申请去洗手间,监考老师同意并注视其进入三教的洗手间。约二十分钟后助教发现该同学从四教方向跑回考场。事后该同学承认自己利用上洗手间的 时间到四教查看了该课程的复习资料。国家发展研究院处理意见:取消其获得经济学双学士学位证书的资格。向学校教务部汇报其考场违纪情况。等待学校的处理意 见。

       2014年5月30日19:40-21:40在二教203进行的《中级宏观经济学二班》的期末闭卷考试。一同学未按规定在考试前将手机关机放在监考老师指定地点。20:16分,监考老师发现该同学翻看试卷下的手机,手机屏幕上显示的内容为中级宏观经济学相关内容。国家发展研究院处理意见:取消其获得经济学双学士学位证书的资格。向学校教务部汇报其考场违纪情况。等待学校的处理意见。

       2014年6月6日17:20-19:20在三教503考场进行《中级计量经济学2班》的期末考试闭卷。一女同学在考试进行中向监考老师申请去洗手间,本考场监考老师(男)同意其进入洗手间后,让505考场监考老师(女)继续关注该同学。当该同学走出洗手间隔断时,监考老师在该隔断的纸篓里发现该同学的两页复习笔记。后经《中级计量经济学2班》任课老师辨认,复习笔记的内容与该生答题本上未答题目内容完全相关。国家发展研究院处理意见:取消其获得经济学双学士学位证书的资格。向学校教务部汇报其考场违纪情况。等待学校的处理意见。

       双学位办公室对违反考试纪行的行为绝不姑息,一经发现,必将严肃处理。