2013年春季学期教育与警示案例

发布日期:2013-05-10 11:35:24    来源:北京大学国家发展研究院

       北京大学国家发展研究院始终在经济双学位教学中坚持严格管理,对于在考试或作业中出现的违纪行为坚持零容忍。违纪行为一经发现,则给以严肃的批评教育和适当 的处理。目的是教育同学们严肃认真地对待学习,树立良好的学习风气,让我们从每一次作业、每一次考试做起,作一名尊重知识、尊重自己,诚实守信的学生与公民。

 

       2013年4月,人文与社会跨学科讲座平时论文:一校外双学位同学提交的论文全文几乎为网上文章的摘抄。国家发展研究院处理意见:平时作业的总评成绩(占总评成绩40%)记“0”分,并提出严重警告。

 

       2013年4月12日17:30-19:30,货币银行学闭卷考试。一双学位同学于18点17分左右将手机从口袋内取出收发短信,被监考老师发现。国家发展研究院处理意见:取消其货币与银行学考试成绩,并提出严重警告。

 

       2013年5月,人文与社会跨学科讲座平时论文:一双学位同学提交的论文约半数由其它文章拼凑而成。国家发展研究院处理意见:平时作业的总评成绩(占总评成绩40%)记“0”分,并提出严重警告。

 

       2013年5月,人文与社会跨学科讲座平时论文:一双学位同学提交的论文约80%与一篇人民日报社论和入党思想汇报高度雷同。国家发展研究院处理意见:平时作业的总评成绩(占总评成绩40%)记“0”分,并提出严重警告。

 

       2013年6月7日20:10;中级宏观经济学二班期末闭卷考试。校外双学位一同学,夹带中级宏观经济学期末复习资料被助教发现。国家发展研究院处理意见:取消其继续修读经济学双学位的资格,通知其学校,并不接受其再次报考经双。

 

       2012-2013学年第二学期,共有41位 双学位毕业生无法如期拿到学位证书。从各科目汇总的成绩分析来看,毕业生的出勤情况、作业情况及总评成绩明显低于新生及校外同学。同时考场违纪及学术不规 范的行为在毕业生中尤为突显。最后一学期,实习、找工作、申请学校等事宜的确会分散毕业生的学习精力,但“任课老师一定会对毕业生有所照顾”的浮躁心态也 是导致毕业生成绩不尽人意的关键所在。在此,双学位办公室向各位毕业生发出警示:经济学双学位项目不会因为毕业生的身份而降低学业标准和教学要求。请同学 们秉承一贯的学习态度。认真对待每一门课程,直至圆满地完成学业。