中国经济研究中心校外双学位管理细则

发布日期:2005-08-24 15:40:44    来源:北京大学国家发展研究院

(试行, 2003年11月修订)


 为适应我国社会主义现代化建设发展的需要,加速培养“厚基础、宽口径、高素质”,富有创新精神和实践能力的复合型人才,让学有余力的校外 优秀学生和在职人员能充分利用北京大学中国经济研究中心强大的教育资源,学到经济学知识,提高就业竞争能力,北京大学中国经济研究中心在校内外招收具有相 当知识背景的同学修读经济学双学位课程。

一、 入学与注册

 经济学双学士学位入学标准,品学兼优且已获得(或将获得)非经济学学士学位的大学本科生,符合报名资格并参加入学考试。被录取的学生凭入学通知书和其它有关证件按照规定日期来校交费报到注册,领取学员证。逾期两周不报到者,取消入学资格。
 
 学生入学后发现弄虚作假、徇私舞弊者,以及患有严重影响学习的精神病、癫痫病和其他某种疾病者,取消学习资格。

 在校本科生按《北京大学本科生选修辅修/双学位专业管理办法》管理。(见本科生管理手册)

二、   在读期间的管理

1.学生必须遵守国家的法律、法规,遵守学校的校纪校规,违纪者按北大校纪给予相应纪律处分,直至取消学习资格。

2.学生在读期间没有正式学籍,不转户口,不转人事档案,不转党团关系,食宿、医疗、借书等一切费用自理。

3.学习按学分制管理。学生每学期修读多少课程由本人决定,但修读全部课程的总年限不得超过三年。对中途终止学习及到期未修满规定学分的学生,学校只出具成绩单。

4.学生必须遵守考试纪律,严禁考试作弊。学生在课程考试时作弊,该课程成绩以“0”分计,通知原单位,同时取消学习资格。

5.学生学习结束,自谋职业,学校不列入派遣计划。

三、   成绩管理

1.由中心本科教务办公室建立学生学习档案,其内容包括每学期选课情况、交费记载,成绩登录等。

2.学生的成绩管理与本校正式本科学生成绩管理相同。课程成绩由平时成绩和期中、期末考试成绩综合评定。其中,平时成绩在总成绩中所占比例为40% —60%,期末考试成绩占60%—40%。任课教师应在开学初向学生宣布本课程的考试方式及成绩评定办法。成绩登录由中心本科教务办公室负责。各门课程最 后确定的总成绩中,优秀率(85分以上)原则上不超过20%,不及格率(60分以下)应有10%—20%。

3.经济学双学位不设有缓考和补考。学生必须参加所学专业教学计划规定课程的考试,无论任何原因缺考,成绩计“0”分,并按规定重修。一学期中的必修课程同时旷考,视为自动放弃学习资格,下学期不予注册。

4.学生凭学员证到指定的教室按时上课。每学期抽查点名三次不到的,该门课程总成绩以“0”分计。

5.学生修读的课程若成绩评定不及格,必须交费重修。同一课程只允许重修一次,课程成绩按重修成绩记载。若必修课程重修仍不及格,则取消该生继续学习的资格。

6.学生修完双学位专业教学计划规定的课程和学分,成绩合格,且平均学分绩点在2.0以上,符合获得学士学位条件者,授予北京大学经济学双学士学位证书。未能获得主修专业学位证书者,不授予北京大学经济学双学士学位证书。

四、 收费办法

1.校外学生按学分收费,收费标准暂定400元/学分,重修课程按原学费标准收取。每年收费标准将根据情况单独公布。

2.学生学费分三次于每年开学前规定时间交齐。学生所交学费由中心开交款通知,校财务部收受并开收费收据。

3.开学第一、第二周为试听期,不适应的学生可以在第三周办理全额退款。其他时间终止学习的,本学期所交学费一律不退。

4.本细则根据《北京大学大学生学籍管理细则》、《北京大学本科生选修辅修/双学位专业管理办法》和《北京大学旁听生管理办法》执行细则修订而成,解释权在教务部。

                                         教务部

                                        2003年11月