经济双学位项目选课指导

发布日期:2010-07-22 15:42:35    来源:北京大学国家发展研究院

双学位/辅修同学选课指导

(一)课表位置:国家发展研究院主页 >>双学位>>教学计划>>最新课表。请同学们仔细阅读课表下的通知。

(二)课程介绍位置:国家发展研究院主页 >>双学位>>教学计划>>课程介绍

(三) 选课方式:第一阶段:每学期开学前一个月,登录学生信息服务平台http://ss.nsd.edu.cn选课,此阶段使用意愿点*排序方式进行筛选,初选结束后在该网上查询。第二阶段:开学第一周,本阶段同学们根据自己的安排试听课程,并在指定时间前确定最终的选课结果,此阶段选课为先到先得。

*关于意愿点:每位同学每个学期共有99个意愿点用于选课。每一门课程的意愿点投放的区间在0~99之间。所有课程投放意愿点最大值为99。

预选课期间:

请同学根据课程的选课情况分配意愿点,往往选课人数较接近最大选课人数限制的课程需要投入更多的意愿点。若一门课程选课人数超过该课程的最大选课人数MAX,则将按照意愿点从高到低的顺序选取前MAX位同学作为选上该课程的同学。

(四)查询最终选课结果:由于学校教务部的网络与中心使用的选课平台尚未实现联网,最终的选课结果必须在学校教务网核对,最终的选课结果以学校教务网信息为准。

(五)选课学分限制:校内双学位,16学分/学期。 校外双学位,校外学生所选学分不得超过所缴纳学费。

(六)逾期退课:开学第一周试听课结束,最终确定所选课程后不允许再退课。如遇特殊情况确需退课,可第八周在学校教务部办理相关手续。逾期退课不能退学费,且要向学校交纳100元/学分的资源占用费。

(七)选修国家发展研究院研究生课程:双学位同学选修国家发展研究院研究生课程可记入双学位学分。

(八)选课注意事项:

1. 所选课程不能存在时间冲突。

2. 计量经济学先修课程较多且较难,请同学们掌握好选修的时间。

3. 交换生在国外学习的成绩不可以转到双学位成绩单里。

 

双学位/辅修必修课计划

双   学  

辅        

课程名称

学分

课程名称

学分

经济学原理

4学分

经济学原理

4学分

微积分﹡

4学分

微积分﹡

4学分

概率统计﹡

3学分

概率统计﹡

3学分

中级微观经济学

4学分

中级微观经济学

4学分

中级宏观经济学

4学分

中级宏观经济学

4学分

计量经济学

4学分

 

 

 

 

 

 

必修课总计

23学分

必修课总计

19学分

毕业总学分

44学分

毕业总学分

32学分

 

注: 请同学们按照教学计划由浅到深,由必修课到选修课顺序选择,注意每门课的先修要求,认真阅读国家发展研究院主页 >>双学位>>教学计划>>课程介绍。跳跃式选课不利于学习。带﹡号课程免修要求:在主修专业已修或将修C类或C类以上数学课,则必须不得在双学位选修数学课,免修学分必须用其他选修课学分补齐。具体规定详见关于经济学双学位数学免修的规定。

 

二.元培学院PPE同学选课指导:

(一)选课方式:元培学院PPE同学的选课方式与双学位同学一致。

(二)选课学分限制:在双学位项目中所选的课程记入主修专业学分限制,即每学期不得超过25学分。

(三)选课注意事项:

1.  所选课程不能存在时间冲突。

 

三.校内单选课同学选课指导

(一)选课时间:开学第二周,具体时间请见课表下通知。

(二) 选课方式: 开学第一周进入课堂试听,第二周到双学位办公室办理选课手续并交费,学费标准与校内双学位学费标准一致。

(三)选课学分限制:在双学位项目中所选的课程记入主修专业学分限制,即每学期不得超过25学分。

(四)成绩登录:本科生单选课学分、成绩将自动转到所在院系教务系统。研究生单选课学分、成绩需要在双学位网页的常用下载里填写《成绩单模板》到双学位办公室核对盖章后,再到本院系登录成绩。

 

四.校外旁听同学选课指导

(一)旁听条件:专业对口的在读研究生或在职人员。

(二)选课时间:开学第二周,具体时间请见课表下通知。

(三)选课方式:开学第一周进入课堂试听,第二周带单位介绍信和一张一寸照片。到双学位办公室办理选课手续并交费,学费标准500元/学分。

(四)每学期所选学分:无限制。

(五)旁听生成绩证明:请在双学位网页的常用下载里填写《双学位旁听成绩单模板》,再到双学位办公室核对盖章。