关于经济学双学位数学免修的规定

发布日期:2010-07-14 15:44:24    来源:北京大学国家发展研究院

一、基本精神。本 规定旨在防止经济学双学位学生在毕业时的本专业成绩单和经济学双学位成绩单出现同一数学课程(例如,本专业成绩单上有《微积分》,经济学双学位成绩单上也 有《微积分》)或者相近数学课程(例如,本专业成绩单上有《高等数学》,经济学双学位成绩单上有《微积分》),如果出现违反情况,将影响双学位毕业和经济 学学位证书的领取。以下将对此做出具体解释,请各位学员严格遵守,否则一切后果由学员自己承担。

 

二、本规定适用的课程。经济学双学位开设的数学课包括三门课,其中,《微积分》和《概率统计》为必修课,《线性代数》为选修课。

 

三、“同一课程”、“相近课程”的解释。所 谓“同一课程”,指课程名称相同的课程,例如,地空学院的《线性代数》与经济中心的《线性代数》为同一课程。所谓“相近课程”,指虽然课程名称不同,但主 要内容相同,且难度不低于C类(经济类)数学课程,例如,理工科院系开设的《数学分析》、《高等数学》均与经济中心的《微积分》属于“相近课程”,理工科 院系开设的《高等代数》与经济中心的《线性代数》属于“相近课程”,但是,如,中文系开设的《文科微积分》等文科数学课程因为属于D类数学,因而与经济中 心的《微积分》不是“相近课程”。

如果学员对于本专业的数学课程与经济中心的数学课程是否属于“相近课程”不能确定,请于选课前向双学位办公室老师咨询,切勿以同学或者其他人员的说法为参照依据。

 

四、“必修课”的解释。经 济学双学位的《微积分》和《概率统计》为必修课。所谓“必修课”是指,学生在毕业前必须在“本专业或者经济中心双学位”修过该课程或“相近课程”,而不是 必须在经济中心修过该课程或“相近课程”。因此,如果学生在本专业修过《微积分》和《概率统计》或“相近课程”,则一定不要再在经济中心选修《微积分》和 《概率统计》。

 

五、“选修课”的解释。经 济学双学位的选修课为《线性代数》。所谓“选修课”是指,学生在毕业前没有在本专业或者经济中心修过该课程,且符合其他要求时,也可以取得经济中心的经济 学学士学位。需要注意的是,如果学生在本专业和经济中心都修过《线性代数》或者相近课程,在经济中心所修的《线性代数》学分不能计入毕业要求学分,若因此 导致总学分不满44学分,则不能获得经济中心的经济学学士学位。

 

六、部分合规和违规的案例。本部分的例子皆假设学生在其他方面均已符合经济学双学位的要求。

(案例一)某数学专业的学员在 本专业修了《数学分析》、《高等代数》、《概率论》,又在经济中心修了《微积分》、《线性代数》或《概率统计》,则属于违反规定,在经济中心选修的《微积 分》、《线性代数》或《概率统计》不能计入毕业要求学分,从而无法取得经济学双学位。此案例中,违反规定之处在于《数学分析》与《微积分》属于相近课程, 《高等代数》与《线性代数》属于相近课程,《概率论》与《概率统计》属于相近课程。

(案例二)某物理专业的学员在本专业修了《高等数学》、《高等代数》,又在经济中心选修了《概率统计》,符合规定,可以获得学位证书。

(案例三)某生物专业的学员在本专业修了《高等数学》,又在经济中心修了《概率统计》,符合规定,可以获得学位证书。此案例中,虽然学员没有修过《线性代数》,但是线性代数是经济学双学位的选修课,不修并不影响获得学位。

(案例四)某中文专业的学员在本专业修了《(文科)微积分》,又在经济中心修了《微积分》、《线性代数》、《概率统计》,符合规定,可以获得学位证书。此案例中,《(文科)微积分》与《微积分》不属于“相近课程”。

 

七、对于任何未说明情况,双学位办公室保留解释权,如果学员对于本规定有任何疑问,请及时向双学位办公室咨询。